Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/282

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
283
Житие Пророка Исаии

их в огонь. Но это не боги, а изделия рук человеческих, дерево и камень — потому и истребили их. И ныне, Господи, Боже наш, спаси нас от руки его, и узнают все царства земли, что Ты, Господи, Бог один[1].

К молитве Езекии присоединил свою молитву и святый Пророк Исаия[2]. И молитва их была услышана. Господь чрез Пророка Исаию обратился к Езекии с таким укрепляющим душу словом:

— Так говорит Господь, Бог Израилев: то, о чем ты молился Мне против Сеннахирима, царя Ассирийского, Я услышал. Вот слово, которое Господь изрек о нем: Презрит тебя, посмеется над тобою девствующая дочь Сиона, вслед тебя покачает головою дочь Иерусалима. Кого ты порицал и поносил? И на кого ты возвысил голос и поднял так высоко глаза твои? На Святаго Изралева… За твою дерзость против Меня, и за то, что надмение твое дошло до ушей Моих, Я вложу кольцо в ноздри твои… и возвращу тебя назад тою же дорогою, которою ты пришел. И вот тебе, Езекия, знамение: ешьте в этот год выросшее от упавшего зерна, и на другой год — самородное; а на третий год сейте и жните, и садите виноградные сады, и ешьте плоды их. И уцелевшее в доме Иудином оставшееся пустит опять корень внизу, и принесет плод вверху[3]. Ибо из Иерусалима произойдет остаток, и спасенное от горы Сиона[4]. Посему так говорит Господь о царе Ассирийском: не войдет он в этот город и не бросит туда стрелы, и не приступит к нему со щитом, и не насыплет против него вала… Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего[5].


  1. 4 Кн. Царств, гл. 19, ст. 15—19.
  2. 2 Кн. Паралипом., гл. 32, ст. 20.
  3. Все жатвы Иудеи были сняты или потоптаны ассирийскими войсками; поэтому Иудее грозил, по-видимому, неизбежный голод. Но Господь, — говорит Пророк, — не допустит до этого: упавшие на землю зерна принесут плод достаточный для пропитания, не только в год удаления Ассириан, но и на следующий. Так «уцелевший остаток (хлебных злаков) пустит опять корень внизу и принесет плод вверху».
  4. Здесь под остатком разумеется постоянно находившийся среди неверного иудейского народа остаток верных Истинному Богу (Кн. Прор. Исаии, гл. 1, ст. 9; гл. 10, ст. 22; Кн. Прор. Иезек., гл. 6, ст. 8. Римл., гл. 8, ст. 29), из которого произошли ветхозаветные праведники, к которому принадлежали Христовы Апостолы и из которого выросла Церковь — спасение миру.
  5. 4 Кн. Царств, гл. 19, ст. 21—22; 28—34.