Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/283

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
284
День девятый

И Господь не замедлил чудесным образом явить Свое могущество над Ассирийским царем и Свое благоволение Иудее. С солнечным рассветом, рассеявшим ночную мглу, рассеялись страх и тревога, нависшие над Иерусалимом: в ту же самую ночь «пошел Ангел Господень и поразил в стане ассирийском сто восемьдесят пять тысяч; и встали поутру, и вот, всё тела мертвые»[1], и царь Ассирийский «возвратился со стыдом в землю свою»[2]. Жителям же Иерусалима досталась громадная добыча, наполнявшая лишившийся защитников ассирийский стан[3].

Наслаждаясь покоем, Езекия занялся мирным благоустройством своего государства, которое постепенно приобрело уважение окружающих народов[4]. Но эти мирные и счастливые дни сменила новая тревога: царь Езекия заболел смертельно. К его одру явился Пророк Исаия и передал печальное слово Господне, чтобы Езекия сделал завещание относительно своего дома, так как его ожидает скорая смерть. Живший во времена ветхозаветные, когда во мраке загробном едва брезжился отблеск Грядущего Искупителя, Победителя ада и смерти, лишенный к тому же наследника, которому бы мог передать царство, и не насыщенный еще жизнью, Езекия в отчаянии повернулся к стене от солнечного света и горько заплакал: «О! Господи, — воскликнул он, — вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным тебе сердцем, и делал угодное в очах Твоих»[5].

Пророк Исаия, оставивший больного царя, «еще не вышел из города, как было к нему слово» Господа, услышавшего молитву верного раба Своего:

— Возвратись и скажи Езекии, владыке народа Моего: так говорит Господь — Бог Давида, отца твоего: «Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцелю тебя; в третий день пойдешь в дом Господень: и прибавлю ко дням Твоим пятнадцать лет, и от руки царя Ассирийского спасу тебя


  1. 4 Кн. Царств, гл. 19, ст. 35.
  2. 2 Кн. Паралипом., гл. 32, ст. 21.
  3. Восторженная радость и благодарность избранного народа к Богу Избавителю нашла свое выражение, как предполагают некоторые толкователи, в Псалмах 45, 46 и 75.
  4. 2 Кн. Паралипом., гл. 19, ст. 22—23.
  5. 4 Кн. Царств, гл. 20, ст. 3.