Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/288

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
289
Страдание мученика Христофора

стивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его; на подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет иметь добычу за то, что предал душу Свою на смерть и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался Ходатаем» (гл. 53, ст. 1—12).


Конда́къ, гла́съ в҃:

Проро́чества дарова́нїе прїе́мъ, прⷪ҇рокомч҃нче, и҆са́їе бг҃опроповѣ́дниче, всѣ̑мъ и҆з̾ѧсни́лъ є҆сѝ вочл҃вѣ́ченїе гдⷭ҇не, возгласи́въ велегла́снѡ концє́мъ: сѐ дв҃а во чре́вѣ прїи́метъ.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png
Страдание святаго мученика
Христофора

О сем преславном мученике[1] рассказывают нечто странное и необыкновенное, будто он имел песью голову и происходил из страны людоедов[2]. Когда одним комитом[3] он взят был на войне в плен, то не обладал даром человеческой речи. Он помолился Богу, и Господь послал к нему Ангела, который сказал ему: «мужайся, Репрев!» — таково было его первое имя, — а потом прикоснулся к его устам и сооб-


  1. Память святаго Христофора весьма чтится как на Востоке, так еще больше на Западе, особенно в Испании. На Западе прибегают к нему во время заразительных болезней.
  2. Одни утверждают, что святый Христофор по происхождению своему был хананеем, а другие производят его от канинеев (canis — собака) или кинокефалов (κύων — собака и κεφαλὴ — голова) антропофагов (άνθρωπος — человек и φαγεῖν — есть). Песий вид святаго в славянском Прологе отвергается, а Никодим в Синаксаристе дает ему только безобразный вид.
  3. Комитами назывались царские телохранители, а впоследствии этот титул стал прилагаться вообще к лицам, составлявшим свиту проконсулов, областеначальников и др.