Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/291

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
292
День девятый

Тропа́рь, гла́съ д҃:

Ѡ҆де́ждами ѿ крове́й ᲂу҆краша́ѧйсѧ, гдⷭ҇еви предстои́ши цр҃ю̀ си́лъ, хрїстофо́ре приснопа́мѧтне: ѿѻнꙋ́дꙋже со безпло́тными и҆ мч҃нки пое́ши трист҃ы́мъ и҆ стра́шнымъ сладкопѣ́нїемъ: тѣ́мже мл҃твами твои́ми сп҃са́й ста́до твоѐ.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 5.png
Сказание о перенесении мощей святителя
Николая,
архиепископа Мирликийского[1]

В лето 1087-е, при царе греческом Алексии Комнине[2] и при Патриархе Константинопольском Николае Грамматике[3], во время княжения на Руси Всеволода Ярославича[4] в Киеве и сына его Владимира Всеволодовича Мономаха в Чернигове[5], в греческую область вторглись Измаильтяне[6] — как с той, так и с другой стороны моря. Они прошли по всем городам и селам, от Корсуня[7] до Антиохии и до Иерусалима; при этом они иссекали мужчин, женщин же и детей брали в плен и сожигали дома и имущества. Церкви и монастыри опустели, и города перешли во власть неверных. Тогда были опустошены и Миры ликийские, в которых почивало тело святителя Николая, тело драгое и всечестно́е, творившее дивные и преславные чудеса. Преподобный сей муж мог бы защитить град свой и Церковь от опустошения, но, по повелению Божию, не воспротивился, говоря: «Гдⷭ҇и, ᲂу҆гѡ́днаѧ пред̾ ѻ҆чи́ма твои́ма сотворю̀».


  1. Житие св. Николая чудотворца см. под 6 декабря.
  2. Алексий I Комнен управлял Византийскою империею с 1081 г. по 1118 г.
  3. Николай III Грамматик патриаршествовал с 1084 г. по 1111 г.
  4. Всеволод Ярославич, сын Ярослава Мудрого и внук Владимира святаго, княжил с 1075 г. по 1076 г. (6 месяцев); затем вторично с 1078 г. по 1093 г.
  5. Владимир Всеволодович Мономах правил с 1073 г. по 1125 г.
  6. Под Измаильтянами здесь разумеются одноплеменные восточные народы: Турки, Печенеги и Половцы.
  7. Корсунь — древний город в Крыму, около Севастополя, называвшийся также Херсонесом Таврическим.