Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/295

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
296
День девятый

остались в Мирах, а двое сопровождали мощи святаго Николая[1]. Отправились они из града Мир месяца апреля в 11 день, а прибыли в град Бари месяца мая в 9 день, в воскресенье вечером. Видя, что прибыли из града Мир с мощами святаго Николая, все жители града Бари, мужи и жены, от мала до велика, вышли навстречу святителю со свещами и фимиамом, приняли мощи с радостию и великою честию и положили их в церкви святаго Иоанна Предтечи у моря.

Многие чудеса творили здесь мощи святителя. Прибыли они в Бари в воскресный день вечером и уже в понедельник утром исцелили 47 больных — мужей и жен, одержимых различными недугами: у одного болела голова, у другого — очи, у иного — руки и ноги, сердце, а то и все тело страдало от духов нечистых. Во вторник исцелились 22 больных, а в среду — 29. В четверг рано утром святый Николай исцелил глухонемого, болевшего уже 5 лет. Затем святитель явился некоему благочестивому иноку и сказал:

— Итак, волею Божиею, пришел я к вам в страну сию, в день воскресный, в час девятый, и вот 111 человек исцелены мною.

И еще другие чудеса по вся дни творил святый Николай, подобный источнику, текущему без конца. И много даров приносили святому — золото и серебро, и многоценные одежды. Видя преславные его чудеса, граждане преисполнились великою радостию, создали великую и прекрасную церковь во имя святителя и чудотворца Николая[2], и сковали для мощей его раку серебряную позлащенную. В третье лето по перенесении мощей из Мир ликийских они послали к Римскому папе Урбану, прося, чтобы он прибыл в Бари со своими епископами и со всем клиром церковным для перенесения мощей святаго Николая. Папа прибыл в сопровождении епископов и клира; они вложили мощи святаго в серебряную раку, затем епископы и вельможи перенесли ее в новую, великую церковь и положили в алтаре, месяца мая в 9 день. Перенесли они и ветхий гроб святителя, в котором он был привезен из Мир, поставили гроб в


  1. В службе на перенесение мощей святителя Николая воспевается: мо́ремъ ст҃и́телю бы́ша шє́ствїѧ твоѧ̑, и҆з̾ мѵ́ръ лѷкі́йскихъ въ ба́ръ гра́дъ: взѧ́тсѧ бо ѿ гро́ба ковче́гъ тво́й, и҆ къ за́падѡмъ до́йде ѿ восто́ка, благоче́стнѡ послѣ́довавшымъ мона́хѡмъ, и҆̀же при гро́бѣ твое́мъ, че́сть тѝ твори́вшимъ, манове́нїемъ влⷣки всѣ́хъ, нїко́лае пресла́вне.
  2. Церковь эта существует до сих пор.