Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/616

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
617
Житие равноапостольных Константина и Елены

щенного Писания и постоянно имел при себе иереев, хотя и не принял еще Святаго Крещения[1].

«Призвав Бога всяческих и, как помощника и защитника, Христа Его, также поставив пред своими ратниками победную хоругвь с спасительным знамением, Константин выступил со всем своим войском из пределов Галлии в поход против Максенция в Италийскую область»[2].

Поход, предпринятый Константином для освобождения Рима от жестокого тирана, не вразумил последнего. — Злочестивый Максенций, принеся обильные жертвы богам с торжественными церемониями, выслушав предсказания гадателей по внутренностям беременных женщин, с многочисленным войском выступил против Константина; но он не отвратил достойного возмездия своему нечестию. Константин, покрываемый спасительным знамением Креста, после трех встречных столкновений с противником подступил к самому Вечному городу и здесь нанес ему решительное поражение. Максенций, спасаясь бегством через реку Тибр, при разрушении моста погиб, как древний фараон, с отборными своими всадниками в пучине водной. Победитель с торжеством вступил в Рим и встречен был народом с великою радостью. Сознавая, что эта победа дарована Божественною помощью, Константин водрузил на самом людном месте города священную хоругвь, а потом, когда благодарные Римляне поставили статую в честь нового императора, велел утвердить в руке своего изображения высокое копье в виде Креста и начертать такую надпись: «этим спасительным знамением я освободил ваш город от ига тирана и возвратил римскому народу и сенату прежний блеск и знаменитость»[3].

Став таким образом повелителем всей Западной половины Римской империи, Константин первый из цезарей указом (в 313 году) объявил подвластным ему народам полную веротерпимость: язычникам он оставлял право совершать обряды своего богопочитания, а христианам разрешал свободно поклоняться Единому Истинному Богу. За этим указом последовал целый ряд указов[4], благоприятных Церкви Христовой: за-


  1. Евсевий, Жизнь Константина, кн. I, гл. 2832.
  2. Евсевий, Жизнь Константина, кн. I, гл. 37.
  3. Евсевий, Церков. Ист. кн. IХ, гл. 9; Жизнь Конст. Кн. I, гл. 40.
  4. Евсевий, Церков. Ист. кн. Х, гл. 5 и 6.