Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/625

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
626
День двадцать первый

и затмила славу и величие не только пышной Никомидии, но и самого великого Рима. И подобно тому, как в древности Давид, водворившись в Сионе, смущался тем, что он «живет в доме кедровом», а «Кивот Завета остается под кожами»[1], так теперь Константин, поселившись в прекрасной Византии, не мог оставаться равнодушным к поруганной «колыбели[2] христианства» — месту земной жизни Господа Иисуса, Его страданий, смерти и воскресения. Благоговея пред знамением Креста, он пожелал прославить самое «Живоносное Древо, на нем же распялся Царь и Господь». Но, как воин и, притом, проливший много крови, он почитал себя недостойным совершить то самолично. Это благочестивое намерение императора привела в исполнение его равночестная мать, царица Елена, которую он отпустил в Иерусалим, снабдив ее полномочием и богатыми дарами.

Елена, как повествует Евсевий[3], эта ста́рица с юношескою быстротою устремилась на Восток, чтобы совершить до́лжное поклонение стопам Господа, — по слову Пророка, поклони́тисѧ на мѣ́стѣ, и҆дѣ́же стоѧ́стѣ но́зѣ є҆гѡ̀[4]. В стране священной, ознаменованной дивными событиями, где всё напоминает о «велией Тайне благочестия — явлении Бога во плоти», наглядно проявилось величие смиренной души царственной ста́рицы; там святая Елена не облачалась в свойственные ее сану одеяния, а в самой скромной одежде вращалась она среди народной толпы, стараясь быть неузнанной, раздавала щедрую милостыню; подражая Господу Иисусу, свое самоуничижение она простирала до того, что в своем доме собирала девственниц, угощала их и сама служила за столом в виде простой рабыни[5]. Пример искреннего благочестия царицы производил глубокое впечатление не только на верующих во Христа, но и на неверующих.

Пребывание царицы-матери в «колыбели христианства» ознаменовалось и исполнением предначертаний ее царственного сына. В Палестине все места, освященные евангельскими событиями, уже давно подверглись опустошению. Язычники, по ненависти к


  1. 2 Кн. Царств, гл. 5, ст. 9; гл. 7, ст. 2; 2 Кн. Паралипом., гл. 17, ст. 1 и далее.
  2. «Вся религия наша имеет родину в этой стране (Палестине) и в этом городе (Иерусалиме)» — выражение блаж. Иеронима. Творения т. II, стр. 5.
  3. Евсевий, Жизнь Константина, кн. III, гл. 42.
  4. Псал. 131, 7.
  5. Церков. истор. Руфина. Кн. I, стр. 8.