Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/626

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
627
Житие равноапостольных Константина и Елены

христианству, постарались изгладить самую память о них; самое дорогое место для верующего христианского сердца — пещера Гроба Господня была засыпана мусором и сокрыта таким образом от благоговейных взоров; мало того, как бы в насмешку над Распятым Богом и Его почитателями, на холме, насыпанном поверх святой пещеры, построено было капище «сладострастному демону любви» (Венере). По указаниям Елены идольские капища, поставленные на местах, священных для христиан, были разрушены и вместо них сооружены святые храмы. Так прекрасные церкви построены были, по желанию и на средства царицы, в Вифлееме — над пещерой Рождества Христова, на горе Елеонской — месте Вознесения Господня; храмами украшены были Гефсимания — место успения Пресвятыя Богородицы, место явления Бога Аврааму у дуба Мамврийского.

Но главнейшею заботою царственной ста́рицы было осуществить мысль ее великого сына — отыскать то самое Древо, на котором был распят Спаситель мира.

Место, где сокрыт был Крест Господень, было неизвестно; к отысканию его благочестивая Елена употребила с своей стороны все средства и свое царское влияние. И после долгих усиленных опросов и исканий место это указано было некиим Иудою — евреем, преклонных лет старцем, сыном иудейского учителя, — указано под языческим капищем, построенным на холме, покрывавшем пещеру Гроба Господня. По приказанию царицы мерзкая Венера была низвергнута, ее капище немедленно разрушено; святитель Иерусалимский Макарий совершил молитву на поруганном месте; приступили к расчистке возвышенности. И благочестивая ревность получила дивное подкрепление: трудившиеся, копавшие землю верные обоняли воню́ благоухания, исходившую из-под земли. Ревность о славе Имени Христова побуждала работавших, согласно желанию блаженной Елены, относить материалы разрушенного языческого храма и весь мусор из-под него как можно дальше от места погребения Господа Иисуса[1], чтобы таким образом ничто оскверненное идолослужением не прикасалось великой христианской святыни. Пещера Гроба Господня была найдена и очищена; близ нее, на восточной стороне, обретены были три креста и подле них — доска с надписью и


  1. Евсевий, Жизнь Константина, Кн. III, гл. 43, 45, 52, 53.