Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/638

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
639
Житие равноапостольных Константина и Елены

соблюдалась полная благопристойность и не допускалось ничего нескромного и соблазнительного[1].

Последние годы и особенно дни жизни царя Константина и его кончина были достойным завершением его христианской благочестивой настроенности. Еще задолго до смерти Константин начал готовиться к ней. В новой своей столице он построил храм во имя Святых Апостолов. Храм этот украшен был между прочим двенадцатью ковчегами во славу лика апостольского, а посреди этих ковчегов устроена была гробница. Сначала оставалось неясным, для чего здесь устроена была гробница, а потом это разъяснилось и оказалось, что эту гробницу благочестивый царь устроил для самого себя[2]. Мысль о смерти стала для Константина предметом напряженного размышления, как только он начал чувствовать упадок своих физических сил[3]. В 337 году Константин в последний раз торжественно отпраздновал в Константинополе Пасху и вскоре занемог. Предчувствуя близкую кончину, он всецело предался святым упражнениям: часто преклоняя колена, ревностно изливал горячие молитвы пред Богом[4]; по совету же врачей он переехал в это время в город Елеонополь[5], чтобы лечиться там теплыми ваннами.

Но Константин до сего еще времени не был крещен! — Это в наше время и для нас может казаться явлением весьма странным, но в древние времена Церкви христианской многие принимали Крещение в зрелых летах или даже в старости, одни — по чувству глубокого уважения к великому Таинству, для восприятия которого считали необходимым долгое приготовление; другие же не без лукавого похотения — пожить сначала в свое греховное удовольствие, а потом уже и возродиться для новой духовной жизни (Бог им Судия!). Константин, с юных лет носивший в сердце своем Христа, издавна сделавшись в душе христианином, отлагал свое Крещение по смиренному сознанию своей греховности, желая подвигом целой жизни приготовить себя для этого. Притом же в душе его хранилось искреннее желание креститься в водах реки Иордана.

Не получая облегчения в Елеонополе и чувствуя крайний упадок телесных сил, Константин переправился в Никомидию и здесь, созвав епископов, просил их удостоить его святаго Крещения.

Пред Крещением умирающий царь произнес такую речь:

— Пришло желанное время, которого я давно жажду и о котором молюсь, как о времени спасения. Пора и нам принять печать бессмертия, приобщиться спасительной благодати. Я думал сделать это в водах реки Иордана, где, в образ нам, принял Крещение Сам Спаситель; но Бог, ведающий полезное, удостаивает меня этого здесь.

Приняв Святое Крещение, Константин ликовал духом, сердце его было полно живой радости. Облеченный при Крещении в белую одежду, блиставшую подобно свету, он не снимал ее уже до смерти. Опочил он на ложе, покрытом белыми покрывалами, багряницы же — этого царского отличия — «раб Божий» уже не восхотел и касаться. Свою последнюю благодарственную молитву, «возвысив голос», царь заключил такими словами:

— Теперь я сознаю себя истинно блаженным, ибо имею несомненную веру, что я приобщился Божественного света и удостоился жизни бессмертной[6].

Великий и равноапостольный Константин скончался, завещав царство трем своим сыновьям, в самый день Пятидесятницы 337 года, на тридцать втором году своего царствования, имея шестьдесят пять лет от рождения. Тело его с великим торжеством перенесено было в созданный им град Константинополь и положено согласно его завету в церкви Святых Апостолов в гробнице, им самим уготованной. Ныне же он живет бесконечною жизнию в вечном Царстве Христа Бога нашего, Которому со Отцем и Святым Духом честь и слава во веки веков. Аминь.



  1. Евсевий, Жизнь Константина. Кн. IV, гл. 49.
  2. гл. 60.
  3. гл. 55.
  4. гл. 61.
  5. Город Еленополь находился недалеко от Никомидии.
  6. Евсевий, Жизнь Константина. Кн. IV, гл. 62, 63, 64.