Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/640

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
641
Память благоверного князя Константина

зя КонстантинаСвятый князь Константин и чада его Михаил и Феодор родственник его, сын великого князя Владимира благоверный князь Глеб, которому назначен был во владение город Муром, употребил много усилий, чтобы овладеть им и склонить его жителей к принятию Святаго Крещения, но не смог этого сделать и два года жил вдали от него на расстоянии двух поприщ[1], а потом Святополк обманом вызвал его к отцу, и на пути он был убит[2]. И сей святый благоверный князь Константин с сыновьями и бывшим при нем войском вступил в битву с муромцами под самым городом, и произошло весьма большое сражение, в котором был убит благоверный князь Михаил. После сего он снова вступил в битву с жителями города и после одержанной над ними победы взял Муром во владение себе и стал в нем княжить.

Прежде всего он построил в городе, в старой горней части его, первую церковь — в честь Благовещения Пресвятой Богородицы — и похоронил здесь убитого сына своего, благовер-


    финских племен, каковы мурома, меря и мордва. Несмотря на то, что город был населен инородцами-язычниками, в нем был уже существующий до настоящего времени Спасский монастырь. В Лаврентьевской летописи о нем упоминается под 1096 годом. Есть основание думать, что он был основан трудами черниговских епископов, так как Муром принадлежал к уделу Черниговских князей.

  1. Поприще — мера расстояния в 690 саженей. Думают, что, встретив сопротивление муромцев, святый Глеб поселился на реке Ишне, в 12 верстах от Мурома.
  2. Кончина святаго князя Глеба последовала в 1015 году. Память его празднуется 5 сентября.