Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/738

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
739
Страдание мученицы Еликониды

волоса с кожею и опалять свещами голову и грудь ее. Все эти муки святая переносила мужественно, как бы не ощущая никакой боли.

Потом игемон, переменив гнев на кротость, начал с лестию говорить святой:

— Дочь любезная! Приступи и принеси жертву нашим непобедимым богам, в особенности Венере[1] и Минерве[2], и я сделаю тебя жрицей великой Дианы[3] и уравняю тебя с женами сенаторов. В честь тебя я выстрою золотой столп посреди города, донесу о тебе царям письменно, и ты будешь как бы матерью всему этому городу.

Святая же Еликонида отвечала:

— Веди меня в храм богов твоих, дабы я принесла им жертвы.

Услыхав это, игемон преисполнился великой радости и тотчас приказал проповедникам и трубачам возгласить об этом по всему городу; затем с великим торжеством повел святую в храм идольский. Святая же, входя в храм, сказала жрецам:

— Я желаю одна, наедине сама с собою принести чистые жертвы; поэтому прикажите всем выйти из храма; выйдите также и сами и закройте двери за собою.

Жрецы исполнили ее приказание и оставили ее одну в капище, сами же, стоя вне капища, ликовали и возглашали трубами и тимпанами.

Между тем невеста Христова, войдя внутрь капища, взяв идол Венеры, разбила его на три части; точно так же свергла и идол Минервы, который, упав на землю, совершенно разбился. Потом низвергла с алтаря Асклипия и отсекла ему руки, ноги и голову; то же самое сделала и с Дием. Но люди, находившиеся вне капища, не слышали того, что происходило внутри его, так как звук труб и тимпанов заглушал всё, и стояли все вне капища, ожидая, пока девица совершит свои молитвы и жертвы.

Спустя достаточное время жрецы, наскучив ожиданием, проникли в капище и, увидав, что боги их были повержены на землю, увидав также и святую, восседавшею в алтаре и вос-


  1. Венера, или Афродита, — богиня любви и красоты.
  2. Минерва, или Афина, — богиня мудрости.
  3. Диана, или Артемида, — богиня охоты и покровительница лесов.