Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Март.djvu/479

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
481
Собор святаго Архангела Гавриила

Достойно внимания и то, к какому из девяти чинов ангельских в трех иерархиях принадлежит святый Гавриил. Некоторые думают, что он находится в третьей, низшей иерархии, и есть чиноначальник среднего чина между Началами и Ангелами, т. е. архангельского, определенного на возвещение великих дел Божиих. Так думают частию потому, что он называется Архангелом, частию потому, что, как говорит святый Дионисий, посылаются на служение не высшие Ангелы, предстоящие близ Престола Божия, но только низшие Ангелы, на то приставленные. Но достовернее то мнение, что святый Гавриил принадлежит к самому высочайшему чину серафимскому и не посылается в менее важных действиях воли Божией, но посылается для возвещения только величайших тайн Божиих, какова была тайна воплощения Божия, — и Архангелом он называется от того радостного благовестия, которое принес Пречистой Деве, и коим он исполнил радости не только Ее, но и всякое создание, не только дольнее (земное), но и горнее (Небесное), как о сем воспевает святый Дамаскин[1]: нбⷭ҇наѧ любо́вїю веселѧ́хꙋсѧ, и҆ земна́ѧ съ тре́петомъ ᲂу҆жаса́хꙋсѧ, є҆гда̀ пречⷭ҇тый гла́съ на́йде на тѧ̀, бцⷣе: є҆ди́но бо торжество̀ ѻ҆бои̑м возсїѧ̀, є҆гда̀ безпло́тный ра́дость тебѣ̀ принесѐ[2]. А что святый Гавриил должен быть причтен к серафимскому чину, — узнаем из того, что никакой другой чин не восходит ближе Серафимов к Престолу неприступной славы Божией, по неложному свидетельству святаго Дионисия. По особому Божию распоряжению всякий чин ангельский имеет свое место: иные чины ближе, другие далее, а серафимский чин всех ближе к Богу, как говорит о сем Исаия: ви́дѣхъ гдⷭ҇а сѣдѧ́ща на престо́лѣ высо́цѣ и҆ превознесе́ннѣ: и҆ серафі́ми стоѧ́хꙋ ѻ҆́крестъ є҆гѡ̀, ше́сть кри́лъ є҆ди́номꙋ, и҆ ше́сть кри́лъ дрꙋго́мꙋ[3].

А как святый Гавриил есть один из семи ближайших Ангелов, предстоящих Богу, то он и должен быть чина серафимского, второй между Серафимами. Согласно с этим святый Андрей Критский называет его одним из числа первейших Ангелов, говоря: «Одному из первейших Ангелов Бог повелевает возвестить таинство. Если же он был из первейших,


  1. Св. Иоанн Дамаскин — замечательнейший христианский песнописец и богослов VIII века. Память его совершается св. Церковию 4-го декабря.
  2. Седален 3-го гласа.
  3. Кн. Прор. Исаии, гл. 6, ст. 1—2.