Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Март.djvu/480

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
482
День двадцать шестой

то, конечно, из семи духов, всегда предстоящих Богу; и если из семи духов, то из Серафимов. Ибо кто из Ангелов выше Серафимов? Кто ближе их к Престолу Божию? Итак, Гавриил есть Серафим, высший в сем чине».

Открывается сие еще и из того, что для великого дела Божия надлежало и послать великого Ангела. А так как воплощение Слова было величайшим из дел Божиих, то и послан был для возвещения его высший из Ангелов, святый Гавриил, как пишет о сем святый Григорий Двоеслов[1]:

«Для исполнения сего великого служения надлежало явиться и высочайшему из Ангелов, ибо он возвещает несравненно высшее всех. Если некогда для прельщения Евы пришел главный князь тьмы, то надлежало также и к Пречистой Деве явиться для благовещения верховному князю Небесного света, к пламенеющей серафимскою любовию к Богу Марии надлежало и быть посланным Серафиму».

Итак, будем усердно чтить Гавриила, как начальнейшего князя в ликах ангельских, как одного из ближайших к Богу семи Серафимов, как всемирного Архангела, возвестившего всему Миру спасение; будем чтить его благоговейным поклонением и молитвенным пением, радостно совершая его память и воздавая ему благодарение за столь великие благодеяния его роду человеческому, какие он прежде и ныне оказывает, непрестанно моля о нас воплотившегося Бога. Молитвами святаго Архангела Гавриила да получим мы все оставление грехов!

О семи упомянутых здесь высших Ангелах должно заметить, что только имена четырех из них означены в Священном Писании. Так, в книге Данииловой пишется, что святый Михаил помогает евреям, тогда еще благочестивым чтителям Бога[2]; в послании Апостола Иуды говорится, что он, споря о теле Моисея с диаволом, сказал ему: да запрети́тъ тебѣ̀ гдⷭ҇ь[3]; Иоанн же Богослов в своем откровении пишет, что он сражался


  1. Святый Григорий Двоеслов, папа Римский, жил в VI в. Самое замечательное из его сочинений — «Regula pastoralis» («Правило пастырское»), трактующее о том, каков должен быть пастырь и как он должен исполнять свои обязанности. Наименование «Двоеслов» усвоено ему за его сочинение «Диалог о жизни италийских отцев», где рассказ ведется как бы двумя лицами.
  2. Кн. Прор. Дан., гл. 10, ст. 13.
  3. Посл. Иуд., гл. 1, ст. 9.