Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Март.djvu/481

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
483
Собор святаго Архангела Гавриила

со змием (т. е. диаволом)[1]; о святом Гаврииле известно также из книги Данииловой, что он открывал Пророку в будущем сокровеннейшие тайны Божии[2], и в Евангелии святаго Луки сказано, что Гавриил благовествовал Захарии о зачатии Предтечи (Господня), а Пречистой Деве Марии — о воплощении Бога-Слова[3]. О святом Рафаиле упоминается в книге Товита, где сказано, что он защищал молодого Товию от нечаянных напастей в пути, отогнал беса от девицы Сарры и возвратил зрение Товиту[4]. О святом Урииле пишется в третьей книге Ездры, что он предлагал Ездре взвесить «тяжесть огня»[5].

О прочих же трех Ангелах, хотя поименно и не упомянуто в Священном Писании, однако, по разумению некоторых богомысленных толковников Божественного Писания, можно думать, что Салафиил есть Ангел, явившийся Агари в пустыне, когда она в глубокой скорби молилась; он сказал ей: ᲂу҆слы́ша бг҃ъ гла́съ ѻ҆́трочища[6] и смиренную твою молитву. Имя Иегудиила усвояют тому Ангелу, которого Господь обещал послать израильтянам в пустыне, чтобы он довел их до Земли Обетованной, воздавая тем награду хранящим Заповеди Божии во славу Господа[7]. О Варахииле думают, что он был в числе тех трех Ангелов, которые явились Аврааму у дуба Маврийского, благословили Сарру разрешением ее утробы от неплодства и дарованием сына Исаака и прообразовали Святую Троицу: Отца, и Сына, и Святаго Духа[8].

Сии святые, высшие семь Ангелов, из коих Михаил есть первый, а Гавриил второй, издревле были, по благочестивому разумению Святой Церкви, изображаемы на иконах и почитаемы созиданием во имя их храмов. О сем церковная история повествует следующее:

Нечестивый император Диоклетиан[9], жестокий гонитель хри-


  1. Апокал., гл. 12, ст. 7.
  2. Кн. Прор. Дан., гл. 8, ст. 16.
  3. Еванг. от Луки, гл. 1.
  4. Кн. Тов., гл. 12, ст. 15.
  5. 3 Кн. Ездры, гл. 4, ст. 5.
  6. Кн. Быт., гл. 21, ст. 17.
  7. Кн. Исх., гл. 23, ст. 22—23.
  8. Кн. Быт., гл. 18.
  9. Диоклетиан, Римский император, царствовал с 284 по 305 г. и управлял Восточною половиною Римской империи; Западною же половиною управлял друг его Максимиан.