Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Март.djvu/490

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
492
День двадцать шестой

свое наследственное имение и раздать вырученные за него деньги: частию — нищим, частию — на монастыри, и немногое оставить на свои нужды.

Узнав о таковом намерении Малха, игумен начал выговаривать ему, убеждая, что это — диавольское искушение и коварство исконного врага рода человеческого, искусно скрытое под образом как будто доброго дела.

— Это, — говорил он, — будет то же самое, о чем Писание говорит: «пе́съ возвра́щьсѧ на свою̀ блево́тинꙋ»[1]. Подобным образом многие монахи были прельщены, ибо диавол никогда явно ни с кем не ведет борьбы.

В доказательство игумен приводил Малху различные повести из книг, начиная с Адама и Евы, соблазненных диаволом надеждою получения божеского достоинства и за то лишенных рая. Когда же игумен оказался не в состоянии убедить его, то припал к его коленам, умоляя не оставлять своей духовной дружины, чтобы не погубить ему самому себя, да не озирается назад, возло́жь рꙋ́кꙋ свою̀ на ра́ло[2]. Однако Малх нисколько не послушал игумена и ушел из монастыря.

Прощаясь с Малхом, игумен провожал его со слезами, точно умершего на погребение.

— Вижу, чадо, — таково было последнее слово игумена к Малху, — что ты подпал власти сатаны. О причине твоего разлучения с нами я более спрашивать уже не буду и оправданий твоих не принимаю. Овца, вышедшая за ограду, тотчас же становится пищею волков[3].

Таким образом, они расстались, и Малх пошел в путь свой.

Недалеко от той пустыни лежал большой общенародный путь из Вирии в Эдес[4]; на том пути на путников часто нападали Сарацины[5]. Посему путники, предпринимая путешествие, собирались вместе в одну толпу, на случай нападения Сарацин, чтобы иметь возможность сопротивляться им и избежать плена;


  1. 2 Петр. гл. 2, ст. 22.
  2. Еванг. от Луки, гл. 9, ст. 62.
  3. См. притчу Господа о добром пастыре: Еванг. от Иоанна, гл. 10, ст. 1—5.
  4. Эдесса — город Месопотамии, в 10 милях от левого берега реки Евфрат.
  5. Сарацины — жители Аравии. Первоначально этим именем называлось кочующее разбойническое племя, а затем христианские писатели перенесли это название на всех арабов и мусульман вообще.