Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Март.djvu/499

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
Жития Святых (1903-1911) - заставка 13.png
Житие
преподобного отца нашего
Василия Нового

В десятый год царствования благочестивых царей греческих Льва Мудрого[1] и брата его Александра[2], сыновей императора Василия Македонянина[3], некие магистриане[4], возвращаясь из Асийской страны[5], куда они были посланы по царскому повелению, и проходя мимо одной пустынной горы, увидели ходившего по ней человека, покрытого худым рубищем и видом весьма необычайного и даже страшного, потому что он вырос в пустыне, вдали от людей. Удивившись странному зраку его, магистриане погнались за ним и схватили его; потом, думая, что это лазутчик (между тем как, на самом деле, это был блаженный Василий, о житии которого мы повествуем), они связали сего дивного мужа и повели за собою в царствующий град — Константинополь.

Представ пред царями, магистриане поведали им о схваченном в пути человеке. Тогда царь Лев, увидев святаго, повелел подвергнуть его допросу и поручил некоему патри-


  1. Император Лев VI Мудрый занимал византийский престол с 886 по 911 г.
  2. Император Александр был соправителем Льва Мудрого, царствовал в 886—912 гг.
  3. Василий I Македонянин был Византийским императором с 867 по 886 г.
  4. Магистриане — придворные должностные лица, занимавшие важнейшие должности при царском дворе. По положению своему они стояли выше патрициев.
  5. Асийскою страною, или Асией, назывался теперешний Малоазийский полуостров.