Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Март.djvu/600

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
602
День тридцатый

Даниил. Господу угодно было это избрание, что и открылось особым чудесным событием. Один из жизнеописателей, неизвестный по имени, рассказывает, что немного спустя после поставления Иоанна в игумены, пришло к ним в обитель около 600 странников. Когда все странники с синайской братией сели за стол, явился неизвестный распорядитель, одетый в белую тунику, подобную еврейской, и повелительно раздавал приказания служащим при столе. Когда же гости разошлись и сели за трапезу служители, чудного распорядителя уже не было видно. Недоумевающим инокам преподобный Иоанн сказал:

— Перестаньте искать: то святый Пророк и законодавец Моисей[1] послужил в этом, ему принадлежащем, месте.

В одно лето в странах палестинских было бездождие и великая засуха. Окрестные жители пришли к преподобному Иоанну, прося его помолиться Богу о ниспослании дождя. И как только помолился преподобный Иоанн, тотчас пошел обильный дождь и, напоив иссохшую землю, сделал ее плодоносной.

Когда же приблизилось время кончины святаго Иоанна, он благочестно наставил всю братию Синайской обители — этих своих духовных израильтян. В одном только не сделался Иоанн подобным Моисею, ибо преподобный Иоанн вошел душою в Горний Иерусалим, тогда как Моисей не достиг телом дольнего Иерусалима[2].

Когда же сей новый Моисей, преподобнейший игумен Иоанн, отходил ко Господу, тогда брат его — авва Георгий[3] стоял перед ним, проливая слезы и говоря:

— Вот, оставляешь ты меня и отходишь. А я молился, чтобы ты меня предпослал; потому что без тебя, господин мой, не станет и сил моих пасти твою святую дружину: и вот, напротив того, я предпосылаю тебя.

И сказал на это святый авва Иоанн:

— Не печалься и не тужи: если обрету дерзновение у Господа, то не допущу и года скончать тебе после меня.

Сие и сбылось. Ибо в 10-й месяц по преставлении блаженного Иоанна и авва Георгий, брат его, отошел ко Господу


  1. Память Св. Пророка Моисея — 4 сентября.
  2. Т. е. Моисею не дано было Господом войти в Землю Обетованную; пред смертью своей он только посмотрел на нее с горы Нево (Второзак., гл. 34, ст. 4—5).
  3. Которого он поставил игуменом Синайской обители еще при жизни своей, сам возлюбив безмолвие.