Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Март.djvu/606

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
608
День тридцатый

Конда́къ, гла́съ а҃:

Плоды̀ присноцвѣтꙋ́щыя, ѿ твоеѧ̀ кни́ги приносѧ̀ ᲂу҆чє́нїѧ премꙋ́дре, ᲂу҆слажда́еши сердца̀, си́мъ съ трезвѣ́нїемъ вне́млющихъ бл҃же́нне: лѣ́ствица бо є҆́сть дꙋ́шы возводѧ́щаѧ ѿ землѝ къ небе́снѣй и҆ пребыва́ющей сла́вѣ, вѣ́рою чтꙋ́щихъ тѧ̀.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png
Память святаго пророка
Иоада

Святый пророк Иоад происходил из Самарии. После того как он обличил Иеровоама[1] за постановление в царстве Израильском тельцов, которым сам же приносил жертвы, его растерзал лев, отчего он и умер. Произошло это так. Господь повелел Иоаду пойти к Иеровоаму и обличить его, причем не есть там хлеба и не пить вина, и немедленно же возвратиться назад. Пророк нашел Иеровоама приносящим жертву идолам и, обратившись к нему, сказал:

— Так говорит Господь: вот, родится в доме Иудином сын, имя ему Иосия, и заколет на жертвеннике священников этих высот[2].

Иеровоам протянул руку, чтобы схватили пророка, но рука его стала сухою. Тогда царь умолил пророка сделать его руку здоровою, как прежде. После сего, возвращаясь назад, Иоад был соблазнен одним лжепророком, по имени Емве, и ел с ним. За такое непослушание Господь попустил льву умертвить его, но не есть его тела. Умерщвленный Иоад был погребен вблизи жилища пророка, соблазнившего его[3].


В тот же день память преподобного отца нашего Зосимы, епископа Сиракузского.


В тот же день память святой Еввулы, матери св. Пантелеимона, жившей в III в. и скончавшейся ранее мучений своего сына (до 305 года).


  1. Иеровоам — первый, после разделения царства Еврейского, царь Израильский. Он ввел в царстве своем идолопоклонство и принуждал к нему своих подданных.
  2. У восточных народов жертвенники для принесения жертв идолам обычно устраивались на местах возвышенных.
  3. О пророке Иоаде повествуется в 13 главе 3 книги Царств.