Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Октябрь.djvu/290

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
292
День двенадцатый

храм тот разрушить трудно. Тогда он, избрав себе уединенное место, всю ночь провел в пламенной молитве к Богу. И Господь услышал сию молитву угодника Своего: поутру поднялся страшный ураган, который разрушил языческий храм до основания и сокрушил находившегося в нем идола.

Проходя с словом благовестия страною Эдуанскою[1], святый Мартин достиг города Августодона[2] и остановился здесь, чтобы помолиться при гробе святаго мученика Симфориана и помочь епископу Симплицию в истреблении язычества. Близ часовни, в коей почивали мощи святаго Симфориана[3] возвышался языческий храм в честь Сарона[4], где жили наиболее уважаемые среди язычников жрецы — так называемые друиды Саронские[5]. Безбоязненно вошел святый Мартин в сей храм языческий и ниспроверг статую и жертвенник Сарона. Тогда на него напала толпа озлобленных этим вооруженных язычников. Один, более смелый, занес было уже над ним меч, но невидимая сила повергла его у ног святителя, и, пораженный страхом, дерзкий язычник смиренно со слезами стал просить святаго о прощении и помиловании. При виде сего чуда, и все другие бывшие там язычники уверовали во Христа, и языческое капище обращено было в святилище Истинного Бога.

Не менее поразительное чудо произошло по молитве святаго в селении Лепрозе[6]. Движимый апостольскою ревностию, он также хотел и здесь разрушить весьма чтимый язычниками храм; но жители прогнали его. Тогда он удалился в ближайшее к селению безопасное место, где пробыл в посте и молитве трое суток, моля Бога об уничтожении языческого капища. В ответ на его горячую молитву ему явились два светлых Ангела, как бы в вооружении, которые объявили, что они посланы Богом на помощь ему против язычников.


  1. Страна Эдуанская находилась на юго-восток от Парижа, между реками Луарой и Соной.
  2. Августодон — главный город эдуев, населявших страну Эдуанскую; ныне — Отён в департаменте Луары и Соны, со множеством развалин.
  3. Мученик Симфориан, чествуемый Римскою церковью, † при императоре Марке Аврелии в 178 г.
  4. Сарон — баснословный царь Галлии, которого эдуи чествовали, как бога — покровителя своей страны.
  5. Друиды — высшее жреческое сословие, с незапамятных времен господствовавшее в Галлии и пользовавшееся среди галлов огромным уважением и влиянием.
  6. Лепроза — ныне Левру, небольшой город около 250 верст на юг от Парижа.