Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Октябрь.djvu/293

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
295
Житие святаго Мартина

Однажды Мартин, входя в Париж, сопровождаемый множеством народа, встретил в самом жалком виде прокаженного, которым все гнушались. Но святый, милосердствуя над ним, облобызал его и благословил, — и вот страдавший вдруг очистился от проказы и на другой день пришел в церковь, воздав благодарение за свое исцеление.

Павлин[1], благочестивый государственный сановник, впоследствии прославившийся святою своею жизнию, начал жестоко страдать глазною болезнью, и уже темный мрак покрыл его зрачок; но святый Мартин коснулся глаза его тряпицею, и боль тотчас же уничтожилась.

Подвиги милосердия и любви христианской к несчастным и убогим были неисчислимы в святом Мартине, за что он и стяжал себе наименование «Милостивого». Однажды в зимние месяцы, по дороге в церковь, он встретил полунагого нищего, который стал просить у него себе одежды. Святый, призвав архидиакона, приказал ему одеть мерзнущего; потом вошедши в секретарий[2], сидел там по обыкновению один; а так как диакон не давал одежды нищему, то сей, ворвавшись к блаженному мужу, стал жаловаться на клирика и на холод. Тогда святый тайно скинул с себя из-под верхней одежды тунику[3], приказал бедному одеться в нее и уйти. Спустя немного вошел диакон и возвестил святому епископу, что время совершать торжественную службу, ибо народ ожидает в церкви. На сие святый отвечал, разумея себя:

— Сперва надобно одеть бедного: не могу я идти в церковь, если бедный не получит одежды.

Диакон, ничего не понимая, потому что не примечал, что святый внутри наг, стал извиняться тем, что не находит бедного.

Но Мартин настойчиво повторил:

— Пусть одежду, которая приготовлена, принесут ко мне: бедный не будет не одет.


  1. Павлин в то время был еще язычником. Впоследствии он принял Святое Крещение и был епископом Ноланским; † 431 г.; известен с именем «Милостивого» и причислен Церковию к лику святых. Память его совершается 23-го января.
  2. Секретарий — особое отделение при храме.
  3. Туника — обыкновенное нижнее одеяние римских граждан — представляла собою род рубашки и делалась большей частью из шерсти.