Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Октябрь.djvu/308

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
310
День двенадцатый

комꙋ и҆ бл҃гочести́вомꙋ ᲂу҆подоблѧ́етсѧ бг҃оизбра́нный ца́рь, ра́достнѡ переносѧ́щїй въ до́мъ сво́й, ꙗ҆́коже дре́вле въ сїѡ́нъ, но́вый кївѡ́тъ дре́внѧгѡ пречестнѣ́йшїй. Та́мѡ бо ста́мна ма́ннꙋ носѧ́щаѧ: здѣ́ же ѡ҆́бразъ во чре́вѣ носи́вшїѧ хрⷭ҇та̀. та́мѡ скрижа́ль ве́тхагѡ завѣ́та: здѣ́е же рꙋка̀, предначерта́ющаѧ но́вый завѣ́тъ, возвѣща́ющаѧ мі́рꙋ сп҃се́нїе и҆ ве́лїю млⷭ҇ть. та́мѡ же́злъ: здѣ́ же крⷭ҇тъ хрⷭ҇то́въ вселе́нныѧ храни́тель[1].

Искренняя радость Павла принесла в дар святыням богатые, золотые, украшенные бриллиантами и другими драгоценными камнями, ковчеги, а для иконы Богоматери такую же драгоценную новую ризу.

День 12-го октября Святейшим Синодом был внесен в число праздничных дней Русского месяцеслова.

Гатчина, однако, не долго была местом пребывания Мальтийских святынь. Царственная семья, отъезжая осенью в Петербург, взяла их с собою, так что в следующем 1800 году праздник их перенесения был совершен уже в церкви Зимнего дворца. В течение более пятидесяти лет и самое празднование, установленное в честь их перенесения на Русь, совершалось здесь, вместо 12-го октября, 7-го января. Император Николай Павлович вновь обратил внимание на забытую Гатчину. В память своего отца, основателя Гатчины, он выстроил в ней соборный храм во имя Апостола Павла. На освящение этого храма[2] Мальтийские святыни были вновь привезены из Зимнего дворца в Гатчину. Осенью того же года посетил его Государь. Собравшиеся прихожане, благодаря царя-храмоздателя, присоединили к своей благодарности просьбу о том, чтобы новоустроенный храм явился постоянным местопребыванием некогда в первый раз принесенных в Гатчину Мальтийских святынь.

Отвечая на эту просьбу, Государь сказал им, что достояние Царствующего Дома он не может отдать в собственность частной церкви, а согласен только на временное ежегодное приношение их туда из Петербурга. Так было восстановлено торжество праздника 12-го октября, совершаемое в настоящее время и в придворной церкви, и в Павловском соборе. Святыни привозятся из Петербурга еще накануне праздника. Чествование их


  1. Стихира на стиховне.
  2. Освящение храма было в 1852 г.