Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/118

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
120
День шестой

Пред своим преставлением[1] св. Вукол вручил свое словесное стадо блаженному Поликарпу[2] и отошел от временной жизни к вечной. После того, как тело святителя было погребено, Бог благоволил, чтобы у гроба его изросла мирсина[3], которая отличалась тем, что исцеляла больных.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png
Память святых мучениц
Марфы и Марии
и брата их святаго мученика
Ликариона отрока

Сии мученики жили в стране Асийской[4] в те времена, когда на Церковь Христову было воздвигнуто гонение царями и князьями нечестивых идолопоклонников.

Марфа и Мария, пребывая в девстве, старались только об угождении Господу и горели желанием приять смерть за Него.

Случилось однажды мимо их дома проходить нечестивому воеводе. В это самое время Марфа, открыв двери дома своего, вместе с сестрою своею воскликнула, обращаясь к воеводе:

— Мы — христианки!

Воевода вместе со своими слугами, услышав эти слова, не обратил на них внимания и прошел мимо.

Тогда сестры вслед воеводе опять возопили:

— Мы — христиане!


  1. Скончался около 100 г.
  2. Святый Поликарп, епископ Смирнский, знаменитый муж апостольский, ученик святаго Иоанна Богослова; память его — 23-го февраля; преставился в 167 году.
  3. Мирсина — миртовое дерево. Оно растет в Азии, Америке, в Африке — в Египте, и в южной Европе, по берегам Средиземного моря. Ветвями этого дерева в праздники украшались жилища; миртовые венки надевали на голову во время пиршеств, особенно свадебных. Мирт почитался у древних вообще символом любви и тихого счастия, изображением радостных обстоятельств в настоящем и светлых надежд в будущем.
  4. Асия — провинция Римской империи, на западе Малоазийского полуострова, с главным городом Ефесом.