Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/128

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
130
День седьмой

была так велика, что от множества рыбы едва можно было вытащить на землю сети, и с тех пор, как и прежде, улов рыбы у них был всегда обилен.

Когда однажды, во время ловли рыбы, святый Парфений сидел у Катаптелийской пристани, — в сети к рыбакам попала одна большая рыба, называемая финнос (тунец). Выскочив из сети, она упала к ногам святаго. Осенив ее крестным знамением, он повелел ее разрезать и раздать братиям для съедения во славу Божию.

Потом святитель Христов исцелил одного хромого человека, по имени Каллиста, который после сего стал ходить как следует.

Исцелил он также в это время и другого человека, по имени Лезвия; с ног до головы он был покрыт струпьями, так что ни в чем не отличался от прокаженного: помазывая его святым елеем и молясь над ним в продолжение трех дней, святитель отпустил его здоровым.

Однажды святитель Божий Парфений, по нуждам церковным, отправился во Фракию; прибыв в город Ираклию[1], он посетил там сильно болящего в то время архиепископа Ипатиана, и беседуя с ним, спрашивал о причине его болезни. В ту же ночь Господь открыл угоднику Своему Парфению, что архиепископ Ипатиан страдает тяжкою болезнию по причине своего сребролюбия и скупости, так как он присвояет себе вещи и имения даже нищих и убогих.

Утром святый Парфений снова пришел к архиепископу и сказал:

— Восстань, великий архиерей, ведь ты одержим не телесною немощию, но наказываешься по своей душевной немощи: оттряси ее от себя, — и ты будешь здоров.

На это болящий ответил:

— Я и сам сознаю себя грешным, почему и наказывает меня Господь, но, прошу тебя, помолись обо мне, да очищусь я от беззаконий моих.

Тогда святый Парфений сказал ему:

— Если кто согрешит пред ближним, то не будет ли услышана молитва его, но ты согрешил пред Богом: итак,


  1. Ираклия — один из городов Фракии, области в Византийской империи, в северо-восточной части Балканского полуострова.