Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/252

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
254
День двенадцатый

в своем озлоблении, которое он имел прежде на святую. Между тем игумен вместе с иноками при пении надгробных песнопений честно положили чистое девственное тело непорочной невесты Христовой в монастыре в особо приуготованном месте. Сюда пришла и дочь гостинника, которая мучима была нечистым духом. Она открыто перед всеми рассказала всю истину. Когда ее подвели ко гробу святой Марии, нечистый дух тотчас вышел из нее, и она с того часа стала совершенно здоровой. Все, видевшие сие чудо, прославили премилостивого Бога и Его святую угодницу Марию, которая, неведомо для всех, до смерти хранила тайну и многое претерпела ради Царствия Небесного[1].

Да будем и мы, братие, подражать ее мученичеству, твердости и терпению; тогда и мы получим в будущей жизни благодать от великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Которому слава и держава вместе со Отцем и Святым Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png
Память святаго
Антония,
патриарха Константинопольского

Родиной святаго Антония была Азия, но вся жизнь его — от младенчества и до блаженной кончины — протекла в столице Греческой империи Константинополе[2]. В этом городе преподобный был вскормлен, провел свои детские и юношеские годы, получил образование и, наконец, стал епископом. О высоком служении святаго Церкви в сане епископа было весьма много предзнаменований. Между прочим, будучи еще младенцем, он внимательно присматривался к тому, как совершать проскомидию, как держать кадило, как вообще отправлять в храме Божественную Литургию. Так, благодать Божия подготовляла преподобного еще с младенческих лет его к совершению Богослужения. Достигнув совершеннолетия, святый Антоний в одной из кон-


  1. Преподобная Мария, переименовавшаяся Марином, и отец ее Евгений скончались в начале VI века.
  2. Святый Антоний родился около 829 г.