Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/283

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
285
Житие преподобного Исаакия

что Исаакий еще жив. Тогда игумен, преподобный Феодосий[1], сказал:

— Поистине, происшедшее с ним — дело бесовское.

Затем Исаакия положили на одре, и сам святый Антоний ухаживал за ним. В то время случайно князь Киевский Изяслав возвращался в Киев из Польши; князь Изяслав начал гневаться на преподобного Антония из-за Всеслава, князя Полоцкого, который при жизни преподобного занимал некоторое время киевский престол. Тогда князь Черниговский Святослав прислал ночью из Чернигова за святым Антонием; последний, придя к Чернигову, полюбил место, называемое горой Болдынской; выкопав пещеру, преподобный поселился там, где и ныне стоит монастырь[2]. Узнав, что святый Антоний ушел к Чернигову, преподобный игумен Феодосий, взяв Исаакия, перенес его в свою келлию и ухаживал за ним, — а был Исаакий расслаблен умом и телом, так что не мог ни сидеть, ни стоять, ни даже перевернуться на другую сторону, но лежал только на одном боку, так что часто под ним заводились черви. Сам преподобный Феодосий собственными руками омывал и оправлял его и служил ему таким образом целых два года, пока Исаакий лежал. Удивительно то, что в течение двух лет Исаакий не вкушал ни хлеба, ни воды, ни овощей и никакой другой пищи, но все-таки оставался живым, лежа на одре своем немым и глухим. Преподобный Феодосий творил молитву над ним день и ночь, до тех пор, пока на третий год Исаакий не стал говорить; тогда он стал просить поставить себя на ноги и начал ходить как бы ребенок; но не стремился он идти в церковь, так что его силою туда приводили, а потом он и сам стал приходить в церковь. Начал он затем посещать и трапезу, где его сажали отдельно от братий; пред ним клали хлеб, но


  1. Преподобный Феодосий, игумен Киево-Печерский, на 24 году вступил в монашество в Киево-Печерском монастыре, где впоследствии, по избранию братии и благословению преподобного Антония, был поставлен игуменом. Он первый ввел в своем монастыре устав общежития Константинопольского Студийского монастыря; преставился 3 мая 1074 года.
  2. Ильинский-Троицкий-Болдинский мужской монастырь Черниговской губ. и уезда, в 2-х верстах к юго-западу от Чернигова. Основан в 1069 году; в 1239 году был разрушен Батыем; в 1694 году восстановлен, в 1790 году обращен в архиерейский дом. Здесь находится чудотворная Ильинская икона Божией Матери. В монастыре погребались архиеписопы Черниговские. В XVII и начале XVIII столетия при монастыре существовала типография.