Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/289

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
291
Память преподобного Марона

сан и быть их пастырем. Святый Авраам исполнил их желание и, утвердив свою паству в благочестивой жизни, оставил ей вместо себя другого иерея, а сам снова поступил в монастырь. Вскоре он прославился великими подвигами и, как муж высокого благочестия, был поставлен епископом города Карра[1]. Примером своих строгих подвигов и боговдохновенными наставлениями он в короткое время привел свою паству к богоугодной жизни. Во все время своего пребывания в священном сане, святый Авраам никогда не вкушал ни хлеба, ни приготовленного на огне кушанья, ни вареных или квашенных в воде овощей; его пищею были только сырые овощи, дикие ягоды и прочее, сему подобное. Когда слух о преподобном Аврааме дошел до императора Феодосия Младшего[2], то последний пригласил его к себе. Преподобный отправился в Константинополь и, прожив в нем недолгое время, предал душу свою Господу. Тело его, по повелению благочестивого императора, торжественно было перенесено из Константинополя в город Карр и там предано погребению.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png

Перенесение мощей благоверного князя
Михаила Всеволодовича
Черниговского и боярина его
Феодора

Сии мученики пострадали от Батыя в 1244 г. 20 сентября. Мощи их были принесены из Чернигова в Москву 14 февраля 1578 г. и положены в Кремле в храме, созданном во имя их близ Тайницких ворот; августа 25-го 1770 года перенесены в Сретенский собор, что во дворце на «сенях»; ноября 21-го 1774 года положены в Архангельском соборе, где и доныне почивают[3].

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png


  1. Город Карр находился в Месопотамии в верховьях реки Евфрата, на берегу одного из его притоков (Ховаре), несколько южнее города Едесы.
  2. Император Феодосий II-й Младший царствовал от 408 до 450 года.
  3. Память святых Михаила и Феодора празднуется 20 сентября; под этим числом помещено и повествование о страдании их.