Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/305

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
Жития Святых (1903-1911) - заставка 51.png
День семнадцатый

Страдание
святаго великомученика
Феодора Тирона

Нечестивые цари Максимиан и Максимин[1] разослали по всему царству своему повеление, чтобы все, принявшие Закон Христов, были освобождены от казни, если только они вкусят от идольских жертв, тех же из них, кто откажется от сего, предать суду. В то время святый Феодор Тирон[2], незадолго перед тем избранный в воины, был назначен в мармаритский полк, бывший под начальством препозита[3] по имени Вринка; сей полк стоял тогда в Амасии, городе Понтийском[4]. Когда святый Феодор был приведен в тот полк, то неверующие стали принуждать его, чтобы он принес жертву идолам; истинный


  1. Под Максимианом здесь разумеется Максимиан Галерий, зять императора Диоклетиана (284—305), соправитель его на Востоке, и после — его преемник (305—311). Максимин Дака был соправителем Максимиана Галерия, которому он доводился племянником. От своего дяди он получил во владение Сирию и Египет с титулом цезаря. Царствовал почти одновременно с Галерием (305—313).
  2. Тирон — слово римское, значит: новобранец, воин новый.
  3. Препозит — слово латинское, значит начальник.
  4. Амасия — сильно укрепленный город в Понте, по обоим берегам Ириса, бывшая столица понтийских царей. Понт — северо-восточная область Малой Азии, тянувшаяся по берегу Черного моря, или Понта Эвксинского, как это море называлось в древности. Таким образом, Понтийская область от моря получила свое название (понт — значит море).