Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/312

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
314
День семнадцатый

царя было исполнено, и на всех торжищах были положены яства, оскверненные неверующими. Но Всеведущий Господь, посрамляя язычников и заботясь об истинных рабах Своих, разорил сие тайное коварство. Он послал к константинопольскому архиепископу Евдоксию[1], святаго страстотерпца Своего Феодора, за много лет пред тем пострадавшего за Христа и пребывавшего во славе в Небесном Царствии. Святый Феодор явился Евдоксию не во сне, но наяву и сказал ему:

— Собери немедленно Христово стадо и прикажи всем православным, чтобы никто из них не покупал на торжищах яств, ибо они, по приказанию нечестивого царя, осквернены идоложертвенной кровью.

Архиерей в недоумении стал спрашивать, чем же заменить покупаемые на торжищах яства людям бедным, имеющим недостаток в домашних запасах:

Святый отвечал:

— Дав им коливо, ты избавишь их от затруднений!

Но епископ продолжал выказывать недоумение, так как не знал, что такое коливо. Тогда святый Феодор сказал:

— Коливо — это вареная с медом пшеница[2]. Так называется это кушание в Евхаитах.

Тогда епископ спросил святаго:

— Кто ты и почему так заботишься о православных христианах?

На сие святый отвечал:

— Я — мученик Христов Феодор; я, по Божию повелению, послан вам на помощь.

Сказав это, святый стал невидим. Епископ тотчас же собрал всех христиан и рассказал им, что видел и слышал. Приготовив коливо, он сохранил свое стадо от вражеского коварства. Нечестивый царь, видя, что козни его разрушены, весьма устыдился и приказал доставлять на торжища неоскверненные яства. А христиане, благодаря Господа за его неизреченное милосердие и восхваляя Христова великомученика святаго Феодора, в субботу первой седмицы Великого Поста совершили празднование святому великомученику, благословив в честь и память его


  1. Святитель Евдоксий занимал константинопольскую кафедру с 360—370 год.
  2. Коливо, иначе кутия, или сочиво, — скудное кушанье. Оно состоит из сухих зерен пшеницы, чечевицы и ячменя, — что, размочив водою, едят с медом.