Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/313

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
315
О чуде великомученика Феодора Тирона

коливо в пищу для употребление верным. И с того времени даже доныне Церковь творит в первую субботу Великого Поста освящение колива в память бывшего при архиепископе Евдоксии чуда и прославляет страстотерпца Христова Феодора, чтобы дать верующим постоянное напоминание о милостивом Промысле Божием о рабах Своих — и о помощи святаго великомученика Феодора христианам[1].


Тропа́рь великомч҃нкꙋ, гла́съ в҃:

Вє́лїѧ вѣ́ры и҆справлє́нїѧ, во и҆сто́чницѣ пла́мене, ꙗ҆́кѡ на водѣ̀ ᲂу҆покое́нїѧ, ст҃ы́й мч҃нкъ ѳео́дѡръ ра́довашесѧ: ѻ҆гне́мъ бо всесоже́гсѧ, ꙗ҆́кѡ хлѣ́бъ сла́дкїй трⷪ҇цѣ принесеся. тогѡ̀ мл҃твами, хрⷭ҇тѐ бж҃е, сп҃сѝ дꙋ́шы на́ша.

Конда́къ, гла́съ и҃:

Вѣ́рꙋ хрⷭ҇то́вꙋ ꙗ҆́кѡ щи́тъ внꙋ́трь прїи́мъ въ се́рдцѣ твое́мъ, проти̑вныѧ си̑лы попра́лъ є҆сѝ многострада́льче: и҆ вѣнце́мъ нбⷭ҇нымъ вѣнча́лсѧ є҆сѝ вѣ́чнѡ ѳео́дѡре, ꙗ҆́кѡ непобѣди́мый.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png

Память святой
Мариамны

Святая Мариамна была сестрою святаго Апостола Филиппа[2]. Дав обет девства, она присоединилась к брату, вместе с Апостолом Варфоломеем[3], когда святый Филипп, проповедуя Евангелие в областях Малой Азии, пришел в Лидию и Мизию[4]. С этого времени святая Мариамна была пособницей святых Апостолов Филиппа и Варфоломея в их апостольских трудах, и вместе с ними переносила все тяготы и скорби


  1. Празднование в память чудесного явления архиепископу Евдоксию великомученика Феодора начинается в навечерие субботы — в пятницу на Литургии по заамвонной молитве. В это время и совершается благословение колива вместе с пением молебного канона великомученику, составленного святым Иоанном Дамаскиным. В субботу Церковь постановила читать похвальное слово святому Феодору и петь канон Иоанна, митрополита Евхаитского.
  2. Память святаго Апостола Филиппа (из 12) празднуется 14-го ноября.
  3. Память святаго Апостола Варфоломея (из 12) — 11 июня и 25 августа.
  4. Лидия и Мизия — северо-западные области Малой Азии.