Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/383

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
385
Житие святаго Евстафия

ствует, что святый Евстафий был первым, писавшим против Ария, изумляется учености святителя и говорит, что он был весьма образован в духовных и светских науках, особенно же в философии, и написал бесчисленное множество писем-посланий о вере. Святый Афанасий Александрийский, Иоанн Златоуст, Василий Великий[1], Епифаний Кипрский[2], Анастасий Синаит[3] и другие также подтверждают высокую образованность, религиозную ревность святаго Евстафия. Известный же историк того времени Феодорит, епископ Кирский, называет святаго Евстафия величайшим столпом Церкви и благочестия, таким же, каким был и святый Афанасий Александрийский и прочие самые главные поборники Православия того времени[4].


    большую часть жизни своей провел он на Востоке. Творения блаженного Иеронима изд. при Киевск. Духовной Академии, изд. 2-е, 1894 г. часть 2-я, стран. 266. Письмо 68 Евангелу пресвитеру и стр. 251—252 письмо 65.

  1. Св. Василий Великий, епископ Кесарии Каппадокийской, родился около 330 года в Кесарии, главном городе Каппадокии, в родовитой и высокообразованной семье. Лет 18 отправился в Константинополь и Афины, где блестяще закончил свое научное образование, и, вернувшись в Кесарию, лет 25 принял Крещение и сделан был чтецом. В 364 году был посвящен в пресвитеры, а в 370 — в епископы; скончался в 379 году. Он ревностно защищал православное учение веры от арианства, но испытал вражду не только от ариан, а и от ревнителей правоверия, которые находили, что он слишком примирительно действует с арианами; он решительно воспротивился стараниям тогдашнего императора Валента, ярого приверженца ариевой ереси, привлечь Церковь Кесарии к арианству. Св. Василий Великий оставил богатейший вклад в свято-отеческую литературу своими многочисленными дивными сочинениями и чином Литургии, за что получил наименование Вселенского учителя веры христианской. Память его — 1-го и 30-го января.
  2. Св. Епифаний, епископ Кипрский, или точнее города Саламина на острове Кипр, родом иудей, принял Крещение на 16 году, в епископы посвящен на 60 году своей жизни. Строгий подвижник отличался детскою доверчивостию, добротою и благотворительностию. Основал в Палестине иноческую обитель, где около 30 лет был ее настоятелем. Одарен был даром чудотворения, обладал знанием многих языков и был пламенным ревнителем Православия; скончался в 403 году, глубоким старцем. Главные его сочинения «о ересях»: «Якорь против арианства и духоборцев» и «Лекарственный ящик против восьмидесяти ересей» — древних и ему современных. Память его — 12 мая.
  3. Анастасий Синаит, или Киновит, из синаитских аскетов второй половины шестого века, был патриархом Антиохийским, ревностным борцом за Православие против еретиков (придворных), чем навлек на себя гнев императора Юстиниана и, несмотря на святость жизни, удален в изгнание, где пробыл более 20 лет. В этом заточении он написал много богословских сочинений, особенно по вопросам о двух естествах и о двух лицах в Иисусе Христе. Св. Анастасий Синаит называет святаго Евстафия Антиохийского божественным и пишет, что он смотрит на него, как на мужа совершенного в путях Божиих, как на мудрого проповедника, святаго мученика и учителя, как на своего отца и защитника, как на мужа боговдохновенного.
  4. Церковная история блажен. Феодорита, еписк. Кирского. Русск. изд. С.-Пб. 1852 г., кн. 1, гл. VIII, XXV и проч. Также в Церковной историографии. Д. Б. А. П. Лебедева, изд. 1898 г.