Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/400

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
402
День двадцать второй

добродетельному и благочестивому: ему было открыто, что среди многих мощей мучеников, обретенных в Евгении[1], находятся мощи святаго Андроника, одного из числа семидесяти апостолов, и помощницы Андроника — Иунии; о них вспоминает святый Апостол Павел в послании к Римлянам: цѣлꙋ́йте а҆ндроні́ка и҆ і҆ꙋ́нїю, сро́дники моѧ̑, и҆ сплѣ́нники моѧ̑: и҆̀же сꙋ́ть нарѡ́читы во а҆пⷭ҇лѣхъ[2]


Конда́къ мч҃нкѡвъ, гла́съ д҃:

Ѿземлѝ возсїѧ́вше ꙗ҆́кѡ свѣти̑ла пра́вды, нече́стїѧ всю̀ ѿрази́сте мглꙋ̀: и҆ вѣ́рныхъ просвѣща́ете мч҃нцы бж҃е́ственнїи, трⷪ҇цы побѡ́рницы.

И҆́нъ конда́къ, гла́съ и҃:

Крѣ́пцыи вѣ́ры столпѝ, добропобѣ́днїи мч҃нцы, за хрⷭ҇та̀ под̾е́мше разли̑чныѧ мꙋ́ки, и҆ на лѣ́та мнѡ́га сокрове́ни бы́сте: и҆ ны́нѣ ꙗ҆ви́стесѧ ꙗ҆́кѡ многоцѣ́нное бога́тство, и҆ въ цр҃ковь бж҃їю че́стнѡ носи́ми а҆рхїере́а бж҃їѧ дла́ньми, просѧ́щымъ раздава́ете є҆́же на по́льзꙋ. тѣ́мъ моли́теся ѡ҆ дꙋша́хъ на́шихъ.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png

Память преподобного
Фалассия,
пустынника Сирийского

Преподобный Фалассий еще в юном возрасте построил себе на одной горе жилище и поселился в нем. Отличаясь по природе чистосердечием и смиренномудрием, он скоро почувствовал влечение к иноческим подвигам. Он удалился на вершину горы, расположенной близ селения Таргала, и провел на ней в подвигах 38 лет, причем не имел никакого жилища: ни келлии, ни палатки, ни даже какого-либо навеса, но соорудив из камней лишь небольшую ограду и имея покровом


  1. Местность, лежащая на восточной стороне Царьграда близ ворот и башни, именуемых Евгениевыми. Здесь император Андроник I в XII в. построил великолепный храм, вероятно, потому, что здесь были мощи его ангела ап. Андроника.
  2. Гл. 16, ст. 7; нарѡ́читы во а҆пⷭ҇лѣхъ, т. е. прославившиеся между апостолами.