Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/443

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
445
Житие святаго Тарасия

ского, главный пресвитер римский Петр и другий Петр — инок, от Полициана, патриарха Александрийского[1] — священноинок Фома, от Феодорита Антиохийского[2] и Илии Иерусалимского[3] — священноинок Иоанн. Кроме этого, святый Тарасий взял с собою также некоего мужа из царских советников — Никифора, который по смерти святаго Тарасия был возведен на патриарший престол за свою добродетельную жизнь. Всего же явилось на сей Собор 367 святых отцев. Собравшись с ними в Никее, святейший патриарх Тарасий открыл заседания Собора в самой большой церкви сего города[4].

Первое заседание Седьмого Вселенского Собора происходило 24 сентября в день памяти святой первомученицы Феклы. Заседание открылось вступительной речью святаго Тарасия, в которой он, изложив причины созвания Собора, обратился к епископам с увещанием, чтобы они рассуждали справедливо и искоренили бы неправославные учения, недавно внесенные в Церковь. Прочтено также было и царское послание к Собору, в котором упоминалось о том, как патриарх Павел, умирая, советовал созвать Собор для искоренения ереси иконоборцев. Святые отцы благословили царя и его мать за их великое попечение о православной вере. После сего приступили к слушанию выражений раскаяния со стороны епископов, впавших в ересь, которые анафематствовали свои прежние заблуждения и высказали православное исповедание веры. Один из них — Василий Анкирский[5] держа в руках сей свиток, читал:

— Не почитающим святые иконы — анафема; именующим святые иконы идолами — анафема; приводящим изречения Священного Писания против поклонения святым иконам — анафема; отвергающим предания святых отцев, как отвергали их Арий, Несторий, Евтихий, Диоскор — анафема; утверждающим, что не от святых отцов исходит почитание икон, — анафема; утверждающим, что Кафолическая Церковь приемлет идолов, — анафема.

Также поступили и многие другие епископы, и всем покаявшимся епископам дано было место на Соборе среди прочих


  1. Полициан, патриарх Александрийский, скончался в 801 году.
  2. Антиохийский патриарх Феодорит занимал патриаршую кафедру с 777 по 794 г.
  3. Илия III, патриарх Иерусалимский, скончался в 797 году.
  4. Это было в 787 году.
  5. Анкира — город во Фригии, срединной провинции Малой Азии.