Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/453

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
Жития Святых (1903-1911) - заставка 43.png
День двадцать шестой

Житие
святаго отца нашего
Порфирия,
епископа Газского

Газа есть город Палестинский[1], находящийся по соседству с Египетской страной, принадлежавший сначала сынам Израилевым, племени Иудину, потом завоеванный филистимлянами[2], — тот самый, в котором некогда Сампсон взял на плечи затворенные ворота[3]. Этот город был исполнен идолопоклоннического нечестия. По воплощении Христа Бога нашего, он был отчасти просвещен святою верою, проповеданною святыми Апо-


  1. Город Газа расположен на восточном берегу Средиземного моря и служил некогда южным пределом хананеев. Во времена могущества римлян Газа был значительный торговый город Палестины. Впоследствии этот цветущий город потерял всё свое значение, и теперь только песчаные холмы и жалкие развалины служат свидетельством, что здесь существовал когда-то великий город.
  2. Филистимляне — народ, вышедший из Египта и поселившийся на границе с Египтом в Азии, по берегу Средиземного моря. Занимаемая ими страна находилась на юго-западе Палестины, как раз между Египтом и Ханаанской землей, завоеванной евреями. Филистимляне вели частые войны с евреями и не раз порабощали их себе, заставляя платить дань, и отнимая у них города. С другой стороны, и евреи нередко брали верх над филистимлянами.
  3. См. кн. Судей, гл. 16, ст. 3.