Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/459

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
461
Житие святаго Порфирия

стороне, которую некогда создал блаженнейший епископ Асклипий, исповедник Христов, много пострадавший за православную веру; оттуда с песнопением они пошли на место мучения святаго Тимофея[1], где были положены мощи и других святых. Так помолившись, они с Крестным ходом возвратились к городу в девятый час дня, и нашли ворота города затворенными; ибо нечестивые идолопоклонники, видев христиан вышедших с своим епископом за город, затворили ворота, не желая пускать верующих внутрь. Христиане же стояли пред вратами два часа, и никто не отворял им. И вот Бог, видя терпение и слезное моление рабов Своих и послушав молитв угодника Своего Порфирия, воздвиг ветер с полудня, как некогда при Илии пророке[2], и покрыл небо облаками дождевыми, и были молнии и громы, и при заходе солнца выпал великий дождь. Тогда некоторые из язычников, видя такое чудо, отворили город и, присоединившись к христианам, шли восклицая:

— Один Христос есть Бог Истинный!

И все вошли в церковь с великою радостию, а уверовавшие язычники приняли от епископа святое благословение и оглашение к Крещению, и возблагодарив Бога, разошлись в свои дома. Из числа уверовавших было сто семь мужчин, тридцать пять женщин, четырнадцать детей. А дождь был великий во всю ту ночь, и во второй и в третий день, и напоил землю довольно. Видя это, на третий день присоединилось к стаду Христову еще 127, и после них в тот же год еще 105. И приняв Святое Крещение, все они были усердными в святой вере. А прочие идолопоклонники не переставали враждовать на святаго Порфирия и досаждать христианам, ибо когда приезжал в город игемон, они, давая ему множество золота, настраивали его мучить христиан, и сверх того томили верных городскими работами, как некогда египтяне израильтян. Святый же Порфирий, видя обиды, причиняемые верующим, весьма скорбел, и непрестанно днем и ночью со слезами молился Богу, чтобы Он обратил заблудших на путь познания истины.

После того вышеупомянутый ученик святаго Варух послан был в ближнее селение, чтобы получить годовую плату в пользу


  1. Святый мученик Тимофей пострадал в Газе в царствованиие императора Диоклетиана (284—305 гг.). Память его — 19-го августа и 19-го сентября.
  2. См. 3 кн. Царств, гл. 18, ст. 17—45.