Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/475

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
477
Житие святаго Порфирия

она захотела уневеститься Христу, о чем святый весьма возрадовался духом; посвятив ее в Христово служение, он и причислил ее к лику непорочных дев: она же угождала Богу до конца жизни, соблюдая непорочно девство свое в посте и молитвах, при пособии Богоприятных молитв угодника Божия Порфирия, который воссылал непрестанные моления к Богу о стаде своем — ночью и днём.

Святитель Христов прославился как великий чудотворец. Так он молитвою своею сотворил целыми и невредимыми трех отроков, упавших в глубокий колодезь, а некоторую женщину, принадлежавшую к ереси манихейской, хитрости бесовской и баснословия еретического исполненной, весьма хулившую Православие и многих прельщавшую на свое злочестие, умертвил молитвою: ибо, внезапно падши, она испустила дух. И много других чудес соделал во славу Божию святый Порфирий. Пасши Церковь Христову двадцать четыре года, одиннадцать месяцев и восемь дней, святый отошел к Пастыреначальнику Иисусу Христу, Сыну Божию, Архиерею Великому, Которому со Отцем и Святым Духом честь и слава во веки[1]. Аминь.


Конда́къ ст҃а́гѡ, гла́съ в҃:

Сщ҃е́ннѣйшими твои́ми нра́вы ᲂу҆краша́емь, сщ҃е́нства ѻ҆де́ждею ѡ҆зари́лсѧ є҆сѝ, всебл҃же́нне бг҃омꙋ́дре порфѵ́рїе: и҆ и҆сцѣле́нїй ᲂу҆добрѧ́еши возвыше́ньми, молѧ́сѧ непреста́ннѡ ѡ҆ всѣ́хъ на́съ.


В тот же день память святаго мученика Севастиана, усеченного мечем при императоре Нероне[2].

Жития Святых (1903-1911) - концовка 22.png


  1. Кончина святаго Порфирия относится к 420 году.
  2. Сей святый мученик принадлежал к дружине святой Фотины, память которой — 20-го марта. Римский император Нерон царствовал с 54 по 68 г.