Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/156

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
158
День четвертый

в книге Деяний Апостольских, во время великого гонения, воздвигнутого на Церковь Иерусалимскую[1].

Святый Тимон, один из семи диаконов, был епископом города Бостры в Аравии[2] и в то время как проповедывал Имя Христово, много потерпел страданий от евреев и греков. Затем, будучи брошен в разжженную печь, он вышел оттуда невредимым и потом отошел ко Господу.

Святый Пармен, один из семи диаконов, совершая порученное ему Апостолами дело благовестия, умер мученически пред очами Апостолов[3].

Святый Тимофей, трудившийся в деле благовестия Христова вместе со святым Апостолом Павлом, который написал к нему два Послания, был епископом в Ефесе[4], где и скончался мученическою смертию[5].

Святый Тит также трудился вместе со святым Апостолом Павлом в деле благовестия. Святый Апостол Павел упоминает о нем в своих посланиях[6], а также написал и к нему Послание. Святый Тит был епископом Гортины, на острове Крите. Скончался в глубокой старости в мире.[7]

Святый Филимон, к которому святый апостол Павел написал особое послание, был епископом в Газе[8]. Скончался мученически в царствование Нерона.[9]


  1. Кн. Деяний Апостольских, гл. 8, ст. 1.
  2. Бостра — город в Аравии. В древности был богатый торговый город. Теперь в развалинах. Сохранившиеся длинные ряды каменных магазинов свидетельствуют о его былом могуществе и богатстве.
  3. Память святых апостолов: Прохора, Никанора, Тимона и Пармена празднуется всех вместе 28-го июля; кроме того, память св. Никанора празднуется 28-го декабря и память св. Тимона — 30-го декабря.
  4. Ефес — главный город малоазиатской провинции Асии; расположен на реке Каистре. В настоящее время на месте древнего города Ефеса находится бедная турецкая деревушка, называемая Айся-Солюк.
  5. Память святаго апостола Тимофея совершается Церковию 22-го января.
  6. 2 Послан. к Коринфян., гл. 2, ст. 12—13; гл. 12, ст. 18; 2 Послан. к Тимоф., гл. 4, ст. 10.
  7. Память св. апостола Тита совершается 25-го августа.
  8. Газа — один из самых древнейших Филистимских городов, служивший пределом Хананеев на юге Палестины. Впоследствии этот цветущий город потерял все свое значение, и теперь только песчаные холмы и жалкие развалины служат свидетельством, что здесь существовал некогда великий город. Недалеко отсюда расположен новый город позднейшего происхождения, того же имени.
  9. Память святого апостола Филимона Православная Церковь празднует 19-го февраля и 22-го ноября.