Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/159

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
161
Собор семидесяти апостолов

был епископом на острове Эгине, близ Пелопоннеса[1], между Эгейским и Ионическим морями. Скончался в мире.

Святый Епенет[2], о котором упоминает святый Апостол Павел в Послании к Римлянам, говоря: цѣлꙋ́йте є҆пене́та возлю́бленнаго мѝ, и҆́же є҆́сть нача́токъ а҆ха́їи во хрⷭ҇та̀[3], был епископом в Карфагене[4].

Святый Андроник, о котором святый Апостол Павел упоминает в том же Послании к Римлянам, говоря: «цѣлꙋ́йте а҆ндроні́ка», и называет его своим сродником и сопленником, одним из важнейших апостолов, ранее его уверовавших во Христа[5], был епископом в Паннонии[6]. Скончался в мире[7].

Святый Стахий[8], о котором упоминает святый Апостол Павел в том же Послании, говоря: цѣлꙋ́йте и҆ стахѵ́а возлю́бленнаго мѝ[9], был святым Апостолом Андреем Первозванным поставлен первым епископом Византийским. Вместе с ним святый Стахий воздвиг в Аргирополе[10] церковь, куда собиралось много верующих, и он поучал их заповедям Христовым.

Святый Амплий, о котором святый Апостол Павел упоминает в том же Послании, говоря: цѣлꙋ́йте а҆мплі́а возлю́бленнаго мѝ ѡ҆ гдⷭ҇ѣ[11], был епископом в городе Диосполе[12], где проповедывал Христа. Скончался в городе Одиссе[13], будучи умерщвлен еллинами за свою проповедь о Христе[14].


  1. Пелопоннес — южная часть Греции.
  2. Память его Церковь празднует 30-го июля.
  3. Глава 16, ст. 5.
  4. Карфаген — древнейшая, знаменитая колония финикиян на севере Африки, достигшая в древней истории высшей степени могущества и разрушенная в 146 г. до Р. Хр. На развалинах древнего Карфагена при первых Римских императорах возник новый Карфаген, который существовал с большим блеском в продолжение весьма долгого времени.
  5. Глава 16, ст. 7.
  6. Паннония — одна из значительных придунайских областей Римской империи; ныне Паннония составляет часть Венгрии.
  7. Память святаго апостола Андроника св. Церковь празднует три раза в году: 17-го мая, 30-го июля и 22-го февраля.
  8. Память его — 31-го октября.
  9. Посл. к Римл., гл. 16, ст. 9.
  10. Аргирополь, ныне Фундукли, предместье Константинополя, близ Перы и Галаты.
  11. Посл. к Римл., гл. 16, ст. 8.
  12. Диосполь находился в Палестине, к северу-западу от Иерусалима.
  13. Одисса — город в Мизии, в северо-западной части Малой Азии, ныне Варна — пристань у северо-восточной покатости Балкан на берегу Черного моря, имеет более 25000 жителей.
  14. Память его празднуется Церковию 31-го октября.