Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/166

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
168
День четвертый

є҆го́же ѡ҆ста́вихъ въ трѡа́дѣ ѹ҆ ка́рпа, грѧды́й принесѝ, и҆ кни̑ги[1], был епископом в Берии Фракийской[2]. Окончил жизнь в мире[3].

Святый Кодрат был епископом в Афинах и Магнезии[4], где, проповедуя слово Господне, принял от руки афинян мученическую кончину[5]при царе Адриане[6].

Святый Марк, он же и Иоанн, о котором как спутнике Павла и Варнавы, много раз упоминают Деяния Апостольские, как, например, в следующем месте: варна́ва же и҆ са́ѵлъ возврати́стасѧ и҆з̾ і҆ерⷭ҇ли́ма во а҆нтїохі́ю, и҆спо́лнивше слꙋ́жбꙋ, пое́мше съ собо́ю и҆ і҆ѡа́нна нарица́емаго ма́рка[7], был епископом в городе Библосе, в Финикии[8]. Святый Марк творил многие чудеса и имел такую благодатную силу, что от одной его тени исцелялись болящие[9].

Святый Зина, по прозваний Законник, т. е. учитель Закона Моисеева, о котором святый Апостол Павел упоминает в Послании к Титу, говоря: зи́нꙋ зако́нника ско́рѡ предпослѝ ко мнѣ̀[10], был епископом в Диосполе[11].

Святый Аристарх, о котором упоминается в Деяниях Апостольских[12] и в Посланиях святаго Апостола Павла к Колоссянам[13] и к Филимону[14], был епископом в городе Апамеи[15].


  1. Глава 4, ст. 13.
  2. Берия — город в восточной части Македонии. В нем проповедовал христианство Апостол Павел между 40—65 гг. по Р. Хр. В настоящее время он называется Веррия, или Кара Веррия (Черная Верия); в нем около 10000 жителей.
  3. Память апостола Карпа празднуется 26 мая.
  4. Магнезия — восточный полуостров и область Фессалии.
  5. Память его 21 сентября.
  6. Адриан — Римский император, царствовал с 117 по 138 г.
  7. Глава 12, ст. 25 и мног. друг.
  8. Библос — древний город в Финикии, недалеко от моря, между Триполисом и Беритом, был знаменит как центр культа Адониса, которому здесь был построен великолепный храм. В настоящее время на месте Библоса небольшое местечко, называемое Джебель, в котором всего 600 человек жителей. Оно окружено развалинами римских времен и времени Крестовых походов, а также обширными кладбищами, в которых находятся египетские и финикийские древности.
  9. Память его Церковь празднует 27 сентября.
  10. Посл. к Титу, гл. 3, ст. 13.
  11. О городе Диосполе см. на стр. 161, прим. 12.
  12. Глава 19, ст. 29.
  13. Глава 4, ст. 10.
  14. Глава 1, ст. 23.
  15. Апамея — один из городов Сирии.