Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/169

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
171
Собор семидесяти апостолов

и прочих семьдесят два»[1]. Таким образом, святый Епифаний удостоверяет нас, что лик сих меньших апостолов состоит из семидесяти двух лиц и что святый Симеон Нигер — был один из этого числа апостолов. Кроме того, святый Иоанн Дамаскин[2], в Октоихе пятого гласа в среду на Вечерне после двенадцати апостолов упоминает и собор семидесяти двух апостолов, говоря: всехва́льнаѧ десѧ́тица со дво́ицею показа́сѧ соверше́ннѣ, видѧ́ща є҆диноревни́тельный собо́ръ, седми́десѧти и҆ двꙋ̀.

Благодатными молитвами всех сих апостолов да сподобимся и мы быть причастниками небесного блаженства и лицезреть Высшего Апостола и Архиерея исповедания нашего Иисуса Христа, восхваляя его с Богом Отцом и Святым Духом, во веки веков, аминь.

Евсевий, епископ Кесарии Палестинской, в первой книге своей истории, в двенадцатой главе пишет следующее: «Имя каждого (из двенадцати) апостола Христова довольно известно всякому из свидетельств евангельских, а перечня семидесяти апостолов, вполне точного, нет нигде. Если же внимательнее всмотреться в дело, то можно найти их более семидесяти, придерживаясь только одного свидетельства святаго Апостола Павла, который в первом Послании к Коринфянам говорит: «ꙗ҆ви́сѧ (Христос по воскресении Своем) ки́фѣ, та́же є҆динона́десѧтимъ. Пото́мъ же ꙗ҆ви́сѧ бо́лѣ пѧтѝ сѡ́тъ бра́тїѧмъ є҆ди́ною, ѿ ни́хже мно́жайшїи пребыва́ютъ досе́лѣ, нѣ́цыи же и҆ почи́ша»[3]. Из таковых многих, трудившихся в деле благовествования о Христе в первенствующей Церкви, просветивших верою разные страны подобно святым апостолам и достойных поэтому имени апостольского, о некоторых упомянем здесь особливо.

Святый Лазарь, бывший мертвым в течение четырех дней и воскрешенный Господом. Во время гонения на Церковь Иерусалимскую, после убиения святаго первомученика Стефана, он был


  1. Св. Епифаний — современник святаго Иоанна Златоуста; был епископом на острове Кипре в течение 36 лет. Известный отец Церкви, оставивший после себя много творений, направленных против ересей его времени. Скончался в 403 году. Память его празднуется 12-го мая.
  2. Св. Иоанн Дамаскин — замечательнейший христианский песнописец и богослов, скончавшийся в 776 году. За его ревностную защиту св. икон против иконоборцев ему была отсечена рука, но, по изволению Божию, вновь приросла к телу. Память его празднуется Церковию 4-го декабря.
  3. 1 Посл. к Коринф., гл. 15, ст. 5—6.