Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/170

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
172
День четвертый

изгнан из пределов Иудеи[1] и пущен в море на лодке, без весел, вместе со святым учеником Господним Максимином и со святым Келидонием, который родился слепым, но был исцелен Господом. По Божественному произволению, лодка приплыла к острову Кипру, и святый Лазарь начал проповедывать в городе Кидонии о Христе. Впоследствии он был в этом городе рукоположен апостолом Варнавой в сан епископа, и там же на острове Кипре он почил в мире. Святое тело его спустя много лет было обретено на том острове в мраморном ковчеге, на котором была надпись: «Четверодневный Лазарь, друг Христов»[2].

Святый Иосиф, происходивший из Аримафеи[3]и бывший тайным учеником Иисуса Христа, а потом испросивший пречистое Его тело у Пилата[4], — также был изгнан завистливыми иудеями из пределов иудейских и проповедовал Христа в Англии, где и преставился. Жителями Англии он почитается как апостол их страны[5].

Святый Никодим, приходивший к Иисусу ночью послушать Его учения[6] и давший благой совет иудеям не осуждать Его прежде, чем услышат Его Самого и рассмотрят Его дело[7], а потом предавший вместе с Иосифом тело Иисусово погребению и намастивший его ароматами[8], — также пострадал от иудеев за веру во Христа и Апостольскую проповедь, и был изгнан из Иудеи[9].

Святый Гамалиил был учителем святаго Апостола Павла. Он подал благоразумный совет синедриону относительно про-


  1. Кн. Деяний Апостольских, гл. 8, ст. 1.
  2. Память святаго Лазаря четверодневного празднуется Церковию 17-го октября, когда вспоминается перенесение мощей его с о. Кипра в Царьград.
  3. По Евсевию и Иерониму, Аримафея то же, что Рама, или Рамафа, — город на горе Ефремовой, на два часа пути к северу от Иерусалима, недалеко от Лидды; иначе называется Рамафаим-Цофим. Он был отечеством Иосифа Аримафейского, одного из учеников Христовых (Иоан., гл. 19, ст. 38), члена верховного совета иудейского, который в своем гробе, высеченном в скале, похоронил Иисуса Христа.
  4. Еванг. от Луки, гл. 23, ст. 50—52; ср. Еванг.: от Матф., гл. 27, ст. 67; от Марк., гл. 15, ст. 42; от Иоан., гл. 19, ст. 38.
  5. Празднества святому Иосифу не положено, но он вспоминается в Неделю Жен мироносиц.
  6. Еванг. от Иоанна, гл. 3, ст. 1—2.
  7. Еванг. от Иоанна, гл. 7, ст. 50—51.
  8. Еванг. от Иоанна, гл. 19, ст. 39.
  9. Память святаго Никодима празднуется Церковию 2-го августа и в Неделю Жен мироносиц.