Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/582

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
584
День восемнадцатый

нять арианскую ересь, склоняя западных епископов всякими способами: и посредством страха, и посредством ласк, подарков и различных соблазнов, — к тому, чтобы они согласились на Ариево вероопределение и приняли их ересь. С этою целию он повелел составить собор в итальянском городе Медиолане[1] — для низвержения Афанасия: он думал, что арианство только тогда утвердится, когда Афанасий будет совершенно низвержен и истреблен из числа живых. Много явилось тогда у царя единомышленников: одни принимали арианство из-за страха, другие — привлекаемые царскими почестями; те же, которые тверды были в Православии, уклонились от этого беззаконного собора[2]. Таковы были: Евсевий, епископ Верцеллинский, Дионисий Медиоланский, Родан Толосанский, Павлин Тривиринский и Лукифор Калаританский[3]; они не подписали определения о низвержении Афанасия, считая низвержение его отвержением правой веры и истины. Вследствие этого, они были сосланы в изгнание в Аримин[4]; прочие же епископы, собравшиеся в Медиолане, осудили Афанасия на низвержение. Здесь надлежит сказать о том, как Евсевий и Дионисий не подписали определения сего беззаконного собора. Когда арианские епископы собрались в Медиолан и, не ожидая других епископов, православных, составили собор и подписали свои имена под определением о низвержении Афанасия, Дионисий Медиоланский, недавно возведенный в епископский сан и еще молодой годами, был убежден арианскими епископами подписать соборное определение: ибо он устыдился столь многих благообразных и много послуживших епископов, и, против воли, подписал свое имя вместе с ними. После того пра-


  1. Медиолан — древний город т. н. Цизальпинской Галлии, или нынешней северной Италии, — центр процветания наук и искусств; ныне — Милан, главный цветущий город итальянской области Ломбардии, с многочисленным населением.
  2. Собор был созван по просьбе папы Римского, св. Ливерия, преемника Юлия, в 355 году. На соборе присутствовало до 300 западных епископов. Ариане требовали на нем осуждения Афанасия, но западные настаивали на первоначальной подписи Никейского Символа. Тогда Констанций, слушавший из соседней комнаты все рассуждения отцов собора, вошел в залу совещаний с мечом в руках и сказал, что он сам обвиняет Афанасия. Отказывавшимся подписать осуждение Афанасия угрожала ссылка, поэтому некоторые подписались, а несогласные были сосланы.
  3. Верцеллы — город в северо-западной Италии; Толоса — на р. Гаронне, в южной Франции; Трир (иначе Тревы или Тривириум) — на р. Мозеле, в восточной Франции, Калария — на острове Сардинии (на Средиземном море).
  4. Аримин, ныне Римини, древнейший цветущий город Умбрии, в северо-восточной части Италии, на берегу Адриатического моря.