Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/600

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
602
День девятнадцатый

вооруженных воинов, сидящих на конях и скачущих на сражение; с великим криком, ужасным воплем и шумом устремлялись они на святаго, как бы собираясь его умертвить. Иногда же бесы воздвигали против святаго невидимую брань, внушая ему различные страстные и нечистые помыслы, разными хитрыми способами стараясь поколебать эту твердую стену, устроенную Христом, и разорить ее. Однако они нисколько не могли преодолеть сего мужественного борца истины, который имел своим помощников Бога и, как Давид, восклицал:

Си́и на колесни́цах (с оружием) и си́и на ко́нех: а́з же во и́мя Го́спода Бо́га моего́ призову́, ти́и спя́ти бу́дут и паду́т, а́з же о Бо́зе сотворю́ си́лу[1] и Он уничтожит всех врагов моих — бесов, столь свирепо нападающих на меня.

Однажды ночью спящего Макария окружило множество бесов, которые будили его и говорили:

— Встань, Макарий, и пой с нами, а не спи.

Преподобный же, уразумев, что это бесовское искушение, не вставал, но, лежа, говорил бесам:

Иди́те от мене́, прокля́тии, во о́гнь ве́чный, угото́ванный отцу вашему диа́волу[2] и вам.

Но они говорили:

— Зачем ты оскорбляешь нас, Макарий, понося нас такими словами?

— Разве может быть, — возразил преподобный, — чтобы кто-либо из бесов пробуждал кого-нибудь для молитвы и славословия Божия или наставлял в добродетельной жизни?

Но бесы продолжали призывать его на молитву, и в течение долгого времени не могли сего сделать. Тогда, исполнившись ярости и не вынося пренебрежения от Макария, они во множестве устремились на него и стали наносить ему побои. Святый же возопил ко Господу:

— Помоги мне, Христе Боже мой, и изба́ви мя́ от обыше́дших мя́, я́ко обыдо́ша мя́ пси́ мно́зи, и отверзо́ша на мя́ уста́ своя́[3].

И внезапно все множество бесов исчезло с великим шумом.