Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/61

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
63
Житие преподобного Серафима

любовь к необыкновенному подвижнику, постоянные и разительные подвиги которого трудно было укрыть несмотря на глубокое его смирение. Особенно любовь и доверие являли к нему, как бы к своему родному чаду, старцы Пахомий и Иосиф. Эта любовь и всеобщее уважение Саровских иноков к юному подвижнику Христову особенно ясно выразились по следующему случаю.

В 1780 году Прохор тяжко заболел. Все тело его распухло, и он, претерпевая жестокие страдания, неподвижно лежал на своем жестком ложе. Врача не было, и болезнь не поддавалась никаким средствам; по-видимому, это была водянка. Недуг длился в течение трех лет, половину коих страдалец провел в постели. Но слово ропота никогда не сходило с уст Прохора; всего себя — и тело и душу — он предал Господу и непрестанно молился, слезами своими омывая ложе свое[1]. Духовный отец и наставник Прохора старец Иосиф служил ему во время болезни, как простой послушник; настоятель обители, старец Пахомий неотлучно находился при нем; старец Исаия и другие старцы и братия также много пеклись о нем. Наконец, опасаясь за самую жизнь страдальца, Пахомий с решительностью предлагал ему позвать врача. Но блаженный с еще большею решительностью отказался от врачебной помощи.

— Я предал себя, отче святый, — сказал он старцу, — истинному Врачу душ и телес — Господу нашему Иисусу Христу, и Пречистой его Матери; если же любовь ваша рассудит, снабдите меня, убогого, Господа ради, небесным врачевством (т. е. причастием Св. Таин).

Тогда старец Иосиф, по просьбе больного и по своему собственному усердию, отслужил о здравии Прохора Всенощное бдение и Литургию; на богослужение собрались братия из усердия помолиться о страждущем. После Литургии Прохор был исповедан и причастился на болезненном одре своем Святых Христовых Таин.

И вот, по причащении, ему явилась в несказанном свете Пресвятая Дева Мария, сопровождаемая Апостолами Иоанном Богословом и Петром. Обратившись Божественным ликом Своим к Богослову, Она сказала, указывая перстом на Прохора:


  1. По примеру св. Псалмопевца, который, среди скорбей и болезней, взывал: слеза́ми мои́ми посте́лю мою̀ ѡ҆мочꙋ̀. (Псалом 6, ст. 7).