Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/689

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
691
Житие преподобного Максима Исповедника

никакого зла Пирру, но и обращался с ним с особенным почтением. За такое прямодушие они начали бить Анастасия кулаками по шее, по лицу и по голове, желая, таким образом, победить истину насилием, — а затем отправили его в прежнюю темницу. После этого, не довольствуясь прежним ложным обвинением и пристрастным допросом, они снова призвали святаго Максима и покушались победить его твердость новою клеветою. Клевета состояла в том, будто бы святый Максим был последователем учения Оригена[1] и соглашался с ним во всем. Святый легко и свободно опроверг их ложные обвинения как совершенно бездоказательные. Об Оригене он выразился как об отлученном от общения с Христом и с христианами, а последователей его учения признал достойными суда Божия. Тогда они снова стали допрашивать святаго Максима о Пирре и о тех причинах, по которым он отделился от Константинопольского Патриарха и не желает вступить с ним в общение. Испытывали они святаго и другими вопросами, предлагали ему принять царский «типос» и относиться к последнему с особенным почтением, как к совершеннейшему и обязательному догматическому изложению веры. Святый возражал им, а они досаждали ему многими резкими упреками. Однако, видя себя побеждаемыми преподобным Максимом во всех своих спорах и запутывающимися в собственных сетях, они распустили собрание и поспешно отправились к царю, чтобы засвидетельствовать непобедимое мужество хрисопольского аввы.

«Максим, — говорили они, — непобедим в речах, и никто не может убедить его, чтобы он стал нашим единомышленником, — даже если бы кто-либо стал его мучить!»

После этого преподобный опять был посажен в темницу. Спустя немного времени пришли к нему другие собеседники, полагая, что если часто с ним состязаться и устрашать его грозными словами, то гораздо скорее можно будет склонить его к


  1. Ориген — знаменитейший христианский учитель III века. В своих многочисленных сочинениях, к которым даже замечательнейшие из отцов Церкви относились с глубоким уважением, Ориген проводил, однако, некоторые мнения неправославного и еретического характера, за что они и осуждены были как еретические, хотя Ориген и не высказывал своих неправославных мнений как непреложные истины. Таково было его учение о предсуществовании душ, осужденное на V Вселенском Соборе в 553 году.