Страница:Записки княгини Дашковой (Дашкова-Чечулин, 1907).pdf/313

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


№ 33.

Состояніе, въ которомъ находилась Императорская Академія Наукъ, когда я вступила въ управленіе ею въ 1783 г., и въ которомъ она находится нынѣ въ 1786 г.

1.

Денежныя дѣла были чрезвычайно запутаны, вслѣдствіе небрежности, съ какою разграничивались такъ называемыя штатныя суммы отъ экономическихъ (спеціальныхъ); штатныя заключали въ себѣ деньги, отпускавшая ежегодно казной на содержаніе Академіи; спеціальныя суммы составлялись изъ денегъ, вырученныхъ отъ продажи книгъ и изъ другихъ сбереженій. Эти суммы оказались перепутанными между собой. У Академіи было нѣсколько должниковъ и сама она задолжала какъ въ Россіи такъ и за границей, не выдавала жалованья профессорамъ и другимъ чиновникамъ, не платила за помѣщеніе для книжнаго магазина, за бумагу и т. п; вслѣдствіе того, что никто изъ должниковъ не платилъ Академіи, она сама не могла ликвидировать свои долги.

Обѣ суммы строго разграничены.

Нѣкоторые долги получены.

Академія уплатила всѣ свои долги.

2.

Счета комиссара Зборомірскаго не были приведены въ порядокъ при его жизни, а за послѣдніе два года ихъ вовсе не существовало. Послѣ его смерти всѣ его бумаги были опечатаны, что благопріятствовало безпорядкамъ и породило несправедливыя взысканія съ его вдовы и дѣтей.

Бумаги разсмотрѣны, счета уплачены, а остатокъ денегъ переданъ его вдовѣ.

3.

Инспекторомъ состоялъ господинъ Голубцовъ; онъ ничего не дѣлалъ и только расписывался въ полученіи жалованья. Онъ былъ назначенъ судьей въ Каргополь, гдѣ тщетно ожидали его пріѣзда; ничего не дѣлая, онъ получалъ жалованье отъ академіи и занималъ квартиру, нужную для другихъ цѣлей.

Я его уволила.