Страница:Записки княгини Дашковой (Дашкова-Чечулин, 1907).pdf/315

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


9.

Гг. профессора, обремененные дѣлами, чуждыми ихъ наукѣ, не имѣли времени заниматься своими спеціальностями, что вредило успѣхамъ науки.

Каждый изъ нихъ можетъ заниматься своей наукой совершенно свободно, не встрѣчая съ моей стороны никакихъ препятствій; со своими дѣлами они обращаются прямо ко мнѣ и получаютъ быстрое ихъ разрѣшеніе, не подчиняясь канцелярской волокитѣ, пугавшей нѣкоторыхъ изъ нихъ.

10.

Цѣна на книги и карты была столь,_высока, что препятствовала осуществленію благодѣтельныхъ намѣреній Государыни, направленныхъ къ распространенію просвѣщенія.

11.

Карты, по приказанію директора, продавались по двойной цѣнѣ, противъ настоящей, что порождало злоупотребленія, а вслѣдствіе ихъ дороговизны никто ихъ не покупалъ.

Книги, карты и альманахи, поступившіе въ продажу со времени моего вступленія въ Академію, продаются за половину ихъ прежней цѣны.

12.

Пять картъ Азовской губерніи, готовыя уже три года, не были изданы, потому что директоръ занимался исключительно придумываніемъ для нихъ картушей.

Онѣ теперь изданы.

13.

Не было каталога книгъ, находившихся въ Академіи; вслѣдствіе чего публика не знала ничего о ихъ существованіи и цѣнѣ.

Напечатано 1800 экземпляровъ каталога, какъ для Петербурга, такъ и для остальныхъ губерній; теперь же вышло второе его изданіе въ количествѣ шести сотъ экземпляровъ.