Страница:Зарождение жизни на Земле (Циолковский, 1922).pdf/1

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Зарождение жизни на Земле.
Возможен ли перенос жизни на Землю с иных планет?
К. Э. Циолковского

Многие думают, что жизнь так сложна, так загадочна, что начало ее не могло зародиться на такой ничтожной пылинке, как Земля, что жизнь есть произведение безграничной вселенной, зародилась где-то на планетах, между далекими солнцами, в течение бесконечности веков, и только перенесена случайно на Землю, где и расцвела. Конечно, об этом можно говорить. Но не преувеличивают ли загадочность жизни? Это во-первых. Во-вторых, перенос жизни через мировые пространства довольно трудно допустить.

Разберем сначала первое.

Прежде всего заметим, что мертвое и живое составлено из одних и тех же химических элементов; правда, на Земле в состав живого многие из этих элементов не входят. Но при других условиях жизни, на других планетах, возможно, что главную составную часть живых существ образуют, например, не углерод, водород, азот, сера, кислород и т. д., а другие элементы, эти же исключаются.

И живое, и мертвое подчиняются одним и тем же законам механики, физики и химии,—например, законам сохранения вещества и энергии.

Мертвая природа нисколько не более понятна, чем природа живая; кроме того, между явлениями той и другой наблюдается громадное сходство. Можно сказать, что нет явления, свойственного живой природе, которое не наблюдалось бы и в мертвой. Образование кристаллов столь же загадочно, как и образование животного из зародыша. Атом, молекула и электрон так же непостижимы, как и живое существо.

Живое существо растет, но и кристаллы растут. Рост животного имеет предел, но и рост кристалла также. Замечено, что кристаллы, как живые существа, сначала усиленно растут, затем рост их замедляется и останавливается. Животное родится от зародыша, но и кристалл также: от большого кристалла в растворе отваливаются микроскопические, и они дают начало новым видимым кристаллам. Низшие существа можно разделить на части, и каждая из них образует целое существо. Кристалл также можно расколоть, и обе половины превращаются в насыщенном растворе в целые.