Страница:Зарождение жизни на Земле (Циолковский, 1922).pdf/2

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Удивительна способность многих животных восстановлять пораненные органы и даже отнятые члены. Такой же способностью обладает и кристалл: изуродованный кристалл восстановляет свою форму в растворе. Обмен вещества существует и у кристалла, погруженного в насыщенный раствор: одни части его растворяются и переходят в раствор, другие из раствора осаждаются на кристалл. Кристаллы размножаются, как колонии бактерий, образуя красивые формы в виде деревьев, кустарников и т. д. Существуют полужидкие кристаллы, форма которых более или менее округлая, как живых клеточек; они могут сливаться в один и образовать кристалл большого размера, но такого же вида. Деление большого кристалла на части дает опять кристаллы той же формы, что как бы соответствует размножению делением или почкованием.

Теперь рассмотрим, насколько допустимо перенесение жизни на Землю из иных миров. Жизнь может быть занесена к нам: с планет нашей же солнечной системы, с планет ближайшего солнца, с одной из планет Млечного Пути, наконец, с иного Млечного Пути.

Планет в нашей солнечной системе так мало и условия жизни там так неблагоприятны, что зарождение на них существ столь же вероятно или невероятно, как и на Земле. Если же на Земле оно недопустимо, то по тем же причинам невозможно и на планетах нашей системы. Но допустим все же, что жизнь зародилась на планетах. Как же она перешла к нам? Каким образом, например, с Марса зародыш мог попасть на Землю? Вулкан мог во время грандиозного извержения выбросить с необычайной быстротой камень. Пролетая через атмосферу Марса, он, конечно, накалится и убьет все встреченные им в атмосфере Марса зародыши жизни своей высокоЮ температурою. Но допустим, что какой-нибудь зародыш не погиб, выхвачен живьем из атмосферы Марса и летит со своим камнем прямо на Землю. Действие непосредственных лучей солнца, влияние то высокой (100° Ц.), то низкой (273° Ц.) температуры, абсолютно пустое пространство, полное отсутствие влаги,—наверно убьют самое выносливое семя. Мы, однако, предположим, что все же оно благополучно долетело до земной атмосферы. Тут камень со страшной быстротой ее прорезает, накаливается до-бела и, конечно, убивает этой температурой несомый зародыш. Если бы он и остался цел, то падение камня в воду или удар о землю опять подвергнул бы его существование значительному риску.

Каким же еще путем могло бы попасть к нам живое семя? Какая-нибудь планета нашей солнечной системы, под влиянием, например, накопления в ней радиоактивных веществ, могла бы разорваться на части. Одна из них могла бы попасть на Землю. Если эта часть мала, как наш выкинутый из вулкана камень, то неудачная история заселения повторится и тут. Если же падающая масса ве-