Страница:Зарождение жизни на Земле (Циолковский, 1922).pdf/3

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

лика, то легко могло случиться, что внутри ее, охраняемые массой от межпланетных колебаний температуры, совершенно сохранились зародыши живых существ. Пусть они благополучно долетят до Земли. Удар массы о Землю будет так ужасен, что не только сама масса накалится равномерно снаружи и внутри, но накалит и планету,—так что не только в упавшей массе, но и на всей Земле должна уничтожиться жизнь, если бы она была ранее на ней.

Мои работы показали, впрочем, что искусственно, особыми приемами, до осуществлеиия которых не скоро еще дойдет человечество, можно отправить бозопасно любое живое существо с Земли на другую планету или обратно. Поэтому, если, например, на Венере жизнь достигла высшей степени развития,—высшей, чем на Земле,—то оттуда, с помощью реактивных приборов, жизнь может расселяться по всем планетам солнечной системы. Но при таком допущении мы и теперь получали бы гостей и исследователей с других планет нашей системы, чего мы, однако, не видим. Если они могли сделать это раньше, то тем более могли бы сделать это теперь, так как техника и жизнь обыкновенно прогрессируют. Да и зачем было им начинать заселение Земли с примитивных зародышей, каких-нибудь монер или амеб, раз они могли сами сюда переселиться или переправить к нам подходящую и высокую породу животных?

Ближайшая к нам звезда - солнце, с его предполагаемыми планетами, находится от нас на растоянии 5 световых лет (световой год составляет около 1012 километров). Если допустить, что жизнь неслась тем или другим способом от планет этой новой системы со скоростью 300 километров в секунду,—т. е. в 10 раз скорее движения Земли вокруг Солнца или в десятки же раз быстрее поступательного движения нашего Солнца к созвездию Лиры,—то и тогда понадобится, чтобы сделать это расстояние, 5 тысяч лет! Какой же зародыш, какое семя прорастет после столь долгого промежутка времени? Тут опять — достижение Земли, одоление этого громадного пути и других препятствий могут быть побеждены только искусственно, разумом выше человеческого. Межзвездный поезд с живыми существами может благополучно пробыть 5 тысяч лет в дороге. Смертные существа, запасшись необходимым, через 5 тысяч лет путешествия среди звездного неба, без одного солнечного луча, доставят благополучно на Землю свое потомство… Но кто поверит в возможность этого?

Другие солнца еще дальше, и вероятность благополучного путешествия от них еще меньше. Среднее расстояние солнц Млечного Пути до нас составляет тысячи световых лет,—следовательно,  миллионы  лет неустанного пути с невообразимою скоростью.