Страница:Зарождение жизни на Земле (Циолковский, 1922).pdf/4

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Млечный Путь содержит сотни миллионов солнц и миллиарды планет, на которых могла бы зародиться жизнь. Мы даже нисколько не сомневаемся, что она там уже есть, быть может и в более совершенной форме, чем на Земле… Вот из такого-то разнообразия, из такого-то громадного числа миров скорее могла истечь жизнь и перейти на Землю. Все так! Но неодолимо расстояние, которое должно быть пройдено. Можно ли мчаться в звездной пустыне в течение миллионов лет и не иметь подкрепления в ярком луче солнца? Это и для разума, выше человеческого, покажетсл недостижимым.

Еще вероятнее возникновение жизни в группе млечных путей, на биллионах их планет. Но и тут опять препятствием перенесению жизни будет служить ужасающий путь в течение биллионов лет.

Может быть, зародыши или споры разносил между планетами световой луч с необычайной быстротой? Действительно, перенос давлением световых лучей может теоретически совершаться, примерно, с половинною скоростью света; споры могут быть перенесены от нас к ближайшей звезде лет в 8. Через весь Млечный Путь они должны пролетать в 20 тысяч лет. Допустим, что при этом спора выдерживает и ультрафиолетовые лучи Солнца и температуру в 273° холода. Но, имея такую скорость, она со страшной силою ударится в атмосферу какой-либо планеты. Это должно повысить температуру споры на миллионы градусов, чего, конечно, она не выдержит.

Правда, возможен редкий случай, когда споры, отталкиваемые светом иного светила, замедляют свой стремительный полет и безопасно спускаются на планету. Допустим и это.

Новое возражение дают точные расчеты. Чтобы лучи нашего Солнца могли преодолеть притяжение Земли, спора должна иметь диаметр только в 7 раз больший диаметра водородного атома. Так малы не могут быть зародыши жизни.

Если бы надо было осилить только тяготение Солнца, то спора могла бы иметь диаметр в 1 микрон (0,001 мм.). Это возможно. Но откуда появятся живые зародыши в межпланетном пространстве? Разве с малых планет, имеющих ничтожную силу притяжения. Если все это мы готовы допустить, то разнос зародышей возможен.

Но гораздо вероятнее допустить, что некогда у нас, на земном шаре, где-нибудь в тихом обширном пресноводном озере, защищенном горами от бурь, зародилась сложная материя, развивавшаяся непрерывно под влиянием благоприятных растворов, солнечного света и довольно равномерной температуры. Она и послужила началом жизни на нашей планете.